До старта биатлонного сезона-2019/20 россиянин Матвей Елисеев мог похвастаться разве что несколькими попаданиями в десятку лучших на Кубке мира. В Эстерсунде биатлонист попал на подиум в первой же гонке сезона и, наконец, перестал быть просто подающим надежды членом сборной России. Одной секунды не хватило до серебра — столько россиянин уступил Тарьею Бё.

О том, почему Матвей Елисеев не зря резал винтовку и вполне заслуженно может претендовать на успех в этом сезоне — в материале Nevasport.

Испытание Пхенчханом

Матвей Елисеев ворвался в сборную России по биатлону в 2015 году, первые два сезона побыл статистом, а затем начал набирать очки в гонках и авторитет в команде. Потихоньку пошла стагнация и спортсмен застрял на одной ступени — выигрывать медали у него не получалось, а неудачные гонки происходили чаще, чем успешные.

А затем случилась Олимпиада в Пхенчхане, после которой Елисеев захотел закончить с биатлоном. Нейтральный статус, усеченная команда, отвратительные результаты — не такого ждал биатлонист от главного спортивного события в жизни.

Во многом Елисееву помогла вылезти из ямы его супруга Анна — бывшая биатлонистка и профессиональный психолог. По ее словам, из разочарования в Пхенчхане некоторые не выкарабкались до сих пор. Однако Матвей — смог, и в этом есть большая заслуга Анны Елисеевой.

Правильный настрой и холодная голова — едва ли не важнейшие вещи в профессиональном спорте наряду с физической подготовкой. И все это у Матвея Елисеева есть.

Матвей Елисеев и его супруга Анна. Фото: instagram.com/eliseevacoach/

Прошлый сезон Елисеев завершал на подъеме — серебро чемпионата Европы в преследовании, бронза чемпионата мира в эстафете, попадание в десятку в пасьюте в Холменколлене и, наконец, триумф на чемпионате России.

Спасибо Ахатовой и Максимову за стрельбу

В межсезонье Елисеев работал над главным компонентом, мешающим ему показывать хороший результат — стрельбой. Стабильностью на рубеже Елисеев вряд ли мог гордиться, поэтому за него взялись Альбина Ахатова и Максим Максимов.

По признанию самого Елисеева, борьба с Ахатовой была нелегкой — даже искры летели, однако тренерам и спортсмену удалось найти общий знаменатель. Для лежки пришлось даже резать винтовку — отпилили часть приклада, поменяли ремень и множество более мелких деталей.

Как итог — бронза в спринте, а позади — Александр Логинов и Мартен Фуркад. По одной гонке, конечно, выводов можно сделать немного, однако работа с Ахатовой уже дала результат — именно чистая стрельба помогла Елисееву забраться на подиум.

Призеры спринтерской гонки в Эстерсунде Йоханнес Бё, Тарьей Бё и Матвей Елисеев. Фото: IBU

Следующий шаг — разобраться с западением скорости и распределением сил по дистанции. С последней стрельбы Елисеев вообще уходил первым, однако не смог выдержать темп Йоханнеса Бё, на финише проиграв и его брату. Посмотрим, насколько плодотворной окажется эта работа — все шансы на успех у спортсмена есть.

И тогда можно будет сказать: за медали в сборной России по биатлону будет бороться не только Александр Логинов.