Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР), президент которой Максим Агапитов распорядился начать расследование по данным фильма НТВ «Мутная WADA», заявила о своей позиции относительно употребления допинга спортсменами.

«Федерация тяжелой атлетики России заявляет, что и впредь будет придерживаться политики «нулевой толерантности» к допингу, и всегда будет стремиться очистить наш вид спорта от мошенников и нарушителей антидопинговых правил, защищая всеми доступными способами интересы чистых спортсменов – независимо, от того, когда именно совершены нарушения», — гласит сообщение на официальном сайте организации.

Напомним, сегодня, 2 декабря, стало известно, что Агапитов потребовал в срочном порядке начать расследование на основании сведений, разглашенных в документальном фильме НТВ. В фильме утверждается, что информатор WADA Григорий Родченков использовал базу данных московской антидопинговой лаборатории (LIMS) для шантажа спортсменов. Также он покрывал нарушителей антидопинговых правил, получая за это некие «бонусы». НТВ утверждает, что более 500 раз был зафиксирован вход в систему управления базой данных с IP-адресов, зарегистрированных в США.

Напомним, Россия может быть отстранена от участия в крупных международных турнирах на 4 года.