Первый этап Кубка мира по лыжным гонкам позади: мини-многодневка в финской Руке почти не принесла России медалей, но показала функциональную готовность спортсменов на старте сезона.

Спринт. Россия осталась без медалей

Открывала Кубок мира-2019/20 спринтерская гонка классическим стилем, в которой россиянам добраться до призовых мест не удалось. Женская команда испытывает проблемы с составом: сразу четыре лыжницы пропускают сезон из-за беременности. В борьбе осталась лишь Наталья Непряева — только она и смогла пройти квалификацию.

Стадию четвертьфинала Непряева преодолела как лаки-лузер, выйдя в следующий раунд с третьего места. А вот полуфинальный забег сложился менее удачно: Наталья осталась четвертой с отставанием более секунды и в шестерку финалисток не попала. Победительницей стала норвежка Майкен Касперсен Фалла, в прошлом сезоне сражавшаяся за лидерство в спринтерском зачете Кубка мира.

Наталья Непряева

Наталья Непряева. Фото: Nevasport/Валерия Кукалева

У мужчин сито квалификации преодолели сразу пять россиян — Александр Большунов, Сергей Устюгов, Артем Мальцев, Илья Семиков и Глеб Ретивых. Однако пробежать четвертьфинальный забег Устюгову в итоге не довелось: он дважды стартовал раньше времени, за что был дисквалифицирован. FIS не стала подвергать Устюгова самому жесткому наказанию — снятию с минитура — и просто отправила его на 30-е место в спринте, позволив продолжить многодневку.

В полуфинале россиян осталось двое — Большунов и Семиков, преодолевший 1/4 как лакилузер. В решающем забеге Россию представлял уже только Большунов, но побороться за медали не сумел: мощный рывок в гору принес победу Йоханнесу Клэбо, а Александр остался четвертым.

Йоханнес Клэбо

Йоханнес Клэбо. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Классическая разделка и коньковое преследование. Одна медаль в четырех гонках

Суббота и воскресенье были отведены под дистанционные гонки: сначала лыжники преодолели 10 и 15 км классическим стилем, затем вышли на аналогичную дистанцию коньком в гонке преследования.

Победителем «классической пятнашки» ожидаемо стал финн Ииво Нисканен — мастер классического хода был обязан сделать домашней публике подарок к старту Кубка мира. Вторым стал Клэбо, третьим — еще один норвежец Эмиль Иверсен.

Устюгов начал гонку без спешки: после первой отсечки он располагался лишь в пятом десятке, но паниковать раньше времени причин не было. Сергей постепенно разгонялся и набирал ход, приближаясь к первой десятке. Итоговая позиция, на которую смог подняться россиянин — девятая. Провалом это назвать нельзя, но и на успех, очевидно, не тянет — рабочий результат, который поможет Устюгову в дальнейшей подготовке.

Устюгов

Сергей Устюгов. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Большунов занял пятое место, но ждал от себя явно большего: в отличие от Устюгова, он по ходу гонки терял своё преимущество. Сначала был вторым по времени, затем — третьим, в итоге — пятым. Но президент ФЛГР Елена Вяльбе проблемы не увидела: как оказалось, перед началом сезона у Александра возникли проблемы со спиной и выступить в полную силу он не мог — боялся усугубить травму.

Это было видно и в гонке преследования, где Большунов вновь остался без медалей. Россиянин пытался сократить отставание от ушедших в отрыв Клэбо, Нисканена и Иверсена, да еще и тащил за собой трех норвежцев — Дидрика Тонсета, Пола Голберга и Ханса Кристера Холлуна. Как раз Голберг и выиграл у Александра финишный спурт, воспользовавшись тем, что россиянин не включается на полную мощность.

Казалось, что Большунов не угадал с лыжами, но тренер Юрий Бородавко это опроверг — сказал, что дело не в инвентаре, а в состоянии здоровья спортсмена. «Выступил на своём уровне, но из-за небольшой боли в спине не стал максимально включаться, чтобы не усугубить. Будем бороться на следующих этапах», — сказал специалист.

Александр Большунов. Фото: Валерия Кукалева/Nevasport

Одна медаль всё же упала в копилку российской команды — её принесла Наталья Непряева, ставшая третьей в «разделке». Функциональное состояние спортсменки пока далеко до идеального: после финиша она призналась, что буквально дотащила себя до бронзы. Победу, как и следовало ожидать, одержала норвежка Тереза Йохауг, привезшая финке Кристе Пармакоски больше 30 секунд.

О том, что доминирование норвежки убивает интригу, а вместе с ней и интерес к лыжным гонкам, говорили уже не раз, но не может же Йохауг сбавлять ход в ожидании соперниц. Она стала лучшей и в гонке преследования, увеличив свое преимущество до 1 минуты 11 секунд. Подиум для Норвегии получился тройным: второе место заняла Хейди Венг, третье — Астрид Якобсен.

Тереза Йохауг

Тереза Йохауг. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Непряева же осталась не только вдалеке от борьбы за призы, но не смогла попасть даже в десятку: Наталья финишировала 18-й, проиграв почти 2 минуты 40 секунд. Как сообщил Бородавко, мышцы спортсменки не удалось привести в оптимальное состояние — они были ватными и совсем не работали. «Выступлением не то чтобы недовольна, она жалуется на мышечную боль. Вчера попросила сделать массаж посильнее, но сделали так, что мышцы были не в рабочем состоянии», — объяснил тренер после гонки.

Положение россиян в общем зачете Кубка мира

Мужчины

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) 324

2. Эмиль Иверсен (Норвегия) 283

3. Ииво Нисканен (Финляндия) 228

4. Пол Голберг (Норвегия) 204

5. Александр Большунов (Россия) 191

… 11. Сергей Устюгов (Россия) 97

12. Андрей Ларьков (Россия) 95

Женщины

1. Тереза Йохауг (Норвегия) 311

2. Хейди Венг (Норвегия) 238

3. Астрид Якобсен (Норвегия) 216

4. Сейди Бйорнсен (США) 201

5. Джессика Диггинс (США) 167

… 13. Наталья Непряева (Россия) 101

37. Алиса Жамбалова (Россия) 11