Один тур осталось сыграть командам РПЛ до зимнего перерыва. С большим отрывом в таблице лидирует действующий чемпион — петербургский «Зенит». Осталось лишь дома победить «Динамо», чтобы завершить 2019 год в РПЛ на мажорной ноте.

Как «Зенит» уходил на зимний перерыв перед чемпионством и как уходит сейчас — в материале Nevasport.

Футболисты «Зенита». Фото: twitter.com/zenit_spb

В прошлом году в весенней части чемпионата России было сыграно 13 туров, сейчас — всего одиннадцать. Есть возможность максимально набрать очки, тем более «Зенит» сейчас на хорошем ходу в РПЛ — последний раз команда проигрывала в сентябре, а после этого потеряла очки только один раз. В первый день зимы в Петербурге случилась и победа над московским «Спартаком», которая явно придала еще больше уверенности «Зениту».

Год назад команду штормило гораздо сильнее — поражения в матчах с принципиальными соперниками, два проигрыша в декабре и нервный настрой как у игроков, так и у болельщиков. Но из пике Сергею Семаку удалось очень осторожно вырулить. Найдя проблемы в составе, штаб команды смог их устранить с помощью точечных усилений, которые и принесли команде победу в РПЛ.

42 очка в сезоне-2019/20 после 18 туров против 37 очков в сезоне-2018/19: «Зенит» пока опережает свой же чемпионский график.

Однако не все так радужно в команде Сергея Семака: клубу явно есть над чем поработать и «зенитовцы» это понимают. После зимнего перерыва, наконец, станет понятно — будет ли толк от Малкома или же «Зенит» спустил в трубу 40 миллионов евро. Вернется в строй — и в заявку — после более чем годичного перерыва Александр Кокорин.

В то же время стоит определиться, что делать с Себастьяном Дриусси — в последнее время игрок сильно сдал, к тому же, играя не на своей позиции, так что напрашивается его уход в «Интер Майами». Поуляжется и шум вокруг Артема Дзюбы. Пьяные кричалки фанатов в Сан-Марино за пару недель превратились в повсеместную травлю — в марте про это вряд ли кто-то вспомнит.

Про Лигу чемпионов тоже не стоит забывать: в этом сезоне у «Зенита» есть реальные шансы попасть в плей-офф, пусть и с помощью коллег из «Лейпцига». И испытание 1/8 финала Лиги чемпионов станет гораздо сильнее, чем февральские мучения с «Фенербахче» и «Вильярреалом» прошлого сезона. Это потребует дополнительных сил и ресурсов, что, конечно, может сказаться на игре в чемпионате страны.

Однако сначала надо выйти на поле и одержать в декабре одну победу в РПЛ и одну в ЛЧ — что нынешнему «Зениту» по силам.