Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнаружило, что Россия вносила изменения в данные из базы московской лаборатории. Российская сторона согласилась с выдвинутым обвинением.

В ходе расследования WADA стало известно, что муж директора Московской лаборатории Елены Мочаловой Евгений вносил изменения непосредственно перед передачей данных специалистам Всемирного агентства. Мочалов является системным администратором в лаборатории.

Как утверждается в отчете комитете по соответствию WADA, в лаборатории работала «комиссия по обнулению», которая пыталась скрыть тот факт, что изменения вносились не в 2015-м году Григорием Родченковым, а в конце 2018-го — непосредственно перед передачей базы.

Российская сторона не стала отрицать, что Мочалов преднамеренно внес изменения в датировку базы. По словам российских представителей, специалист переместил данные на свой компьютер, чтобы освободить пространство на диске. Однако аргумент был признан неправдоподобным, так как на диске оставалось 93% свободного места.

Ошибку обнаружили из-за того, что Мочалов поставил дату в американском формате — 01/08/2019 вместо 8.01.2019. Получилось, что обновленная база датирована августом, а не январем.