Бывший футболист «Зенита» Андрей Аршавин и в 37 лет продолжает влиять на результат своей команды. Игрок группы атаки «Кайрата» спас свою команду от поражения в матче чемпионата Казахстана. Команда Аршавина сыграла вничью с карагандинским «Шахтером» — 1:1.

Экс-капитан сборной России подвергся ротации. График у «Кайрата» тяжелейший. Из-за непростого матча Лиги Европы с АЗ «Алкмаар» в четверг, на игру в Караганде Карлос Алос решил Аршавина не задействовать, оставив на лавке. Россиянин появился на поле лишь когда уже запахло жареным. Шла 67-я минута встречи, «Шахтер» выигрывал 1:0. В бой был брошен Шава — привнести щепотку конструктива и остроты в достаточно прямолинейные атакующие замыслы «Кайрата».

На поле появился мастер. Несколько касаний, паузы, пасы в разрез — игра у вице-чемпиона Казахстана снова осмыслена. Но гол удалось забить только в самом конце. Когда тиканье судейского секундомера уже слышал весь стадион, «Кайрат» получил право на пенальти — после игры рукой шахтерских оборонцев.

К мячу подошел Аршавин. В своей карьере он никогда не считался штатным пенальтистом. Пару пенальти за «Арсенал», до этого разок-два за «Зенит». Это навскидку. За «Кайрат» пошел бить уже в добавленное время. И забил. Без шансов: бильярный удар низом в самый угол. Такое не берется даже если угадаешь. Вратарь «Шахтера» не угадал. Прыгнул в другой угол.

Аршавин забил свой 27-й мяч за «Кайрат». Клуб из Алма-Аты продолжает вечную погоню за принципиальным соперником из «Астаны». Сейчас разница 6 очков, но у команды Аршавина игра в запасе. Помимо этого, напомним, «Кайрат» проболжает бороться за возможность оказаться в группе Лиги Европы. Андорский «Энгордань» и голландский «Аз Алкмар» пройдены. На очереди чешская «Сигма». Ближайший матч уже в четверг.