Легендарное трио Тутберидзе, вышедшее на взрослый уровень, в этом сезоне не оставило шансов никому из участников серии Гран-при. Александра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная выиграли все шесть этапов — по два на каждую. Однако спортсменки не пересекались друг с другом в очных противостояниях: их первый выход на один лёд состоится в финале. Nevasport вспоминает, как фигуристки соперничали друг с другом раньше.

Трое на одном льду — редкий случай

Трусова, Косторная и Щербакова в непосредственной борьбе встречались нечасто. Мы не будем рассматривать внутренние соревнования, за исключением чемпионата России, которые дают возможность для экспериментов с контентом. На крупных стартах спортсменки выступали друг против друга всего два раза — в прошлогоднем финале юниорской серии Гран-при и на взрослом чемпионате России-2019.

В финале Гран-при победу, вопреки ожиданиям, одержала Алёна Косторная, которая на тот момент еще не исполняла тройной аксель. Трусова и Щербакова считались более явными претендентками на золото, так как обе уже прыгали квады.

Однако для Щербаковой турнир не задался с самого начала: в короткой программе она сорвала двойной аксель, затем упала с лутца и осталась без каскада. Косторная и Трусова выступили хорошо, а вот в произвольной программе четверные прыжки сыграли с Сашей злую шутку. Первый четверной лутц дался ей с трудом, поэтому прицепить к нему каскад не получилось. При второй попытке исполнить квад Трусова и вовсе упала, в результате чего один каскад был потерян, а в протоколе появился бал дедакшена.

Алёна Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова. Фото: скриншот видео

Щербакову постигла та же участь: она не справилась с двумя лутцами — упала с обоих и в итоге стала лишь пятой. Косторная с двумя чистыми прокатами заняла заслуженное первое место, Трусова довольствовалась серебром, а бронза досталась Алёне Канышевой, тогда тренировавшейся у Светланы Пановой.

Следующим общим стартом для полюбившегося зрителям трио стал взрослый чемпионат России. Для всех участников он является отбором в национальную команду, однако Трусова, Щербакова и Косторная на попадание в сборную не претендовали — ни одна еще не проходила по возрасту. Фигуристки должны были стать украшением турнира, но оставили за бортом всех остальных и втроем поднялись на пьедестал.

Победительницей на этот раз стала Щербакова, опередившая Трусову по сумме всего на семь сотых балла, Косторная замкнула тройку лидеров. После короткой программы лидировала олимпийская чемпионка Алина Загитова, а Щербакова была лишь пятой, но элементы ультра-си в произвольной расставили фигуристок в другом порядке.

фигуристка, Щербакова

Анна Щербакова и хореограф Даниил Глейхенгауз. Фото: инстаграм

Щербакова, наконец, вновь смогла справиться с четверным лутцем (первый раз она исполнила его на турнире серии «Челленджер» и вошла в историю), который был оценен практически на 16 баллов. Трусова пошла на два квада: тоже справилась с лутцем, хотя и получила за него более скромные оценки, но упала с тулупа и за счет этого проиграла своей подруге по команде.

Косторная ультра-сложных элементов не исполняла, однако взяла чистотой проката и презентацией программы, а также воспользовалась ошибками соперниц.

Трусова соревновалась со Щербаковой и Косторной по очереди

Ещё несколько стартов ознаменовались отсутствием одной из фигуристок: в финале юниорского Гран-при-2017/18 и на юниорском чемпионате мира того же года не было Анны Щербаковой, а в следующем сезоне ЮЧМ пропустила уже Косторная. На всех этих турнирах Трусова неизменно праздновала триумф.

В финале Гран-при-2017/18 Щербакова не выступала: в начале года она сломала ногу, восстановление получилось долгим и заняло более шести месяцев. В её отсутствие компанию Трусовой и Косторной в финале составили Анастасия Тараканова, Дарья Паненкова и Софья Самодурова, а единственной иностранной спортсменкой стала японка Рика Кихира.

Трусова выиграла короткую программу, Косторная — произвольную, но Александре хватило запаса, чтобы стать первой. Проблему тогда вызвал четверной сальхов — прыжок, который не получается у фигуристки до сих пор.

фигуристка, Трусова

Александра Трусова. Фото: ФФККР

Весной Трусова и Косторная отправились на юниорский чемпионат мира, и здесь отрыв Александры был уже куда более весомым — 18 баллов. В произвольной программе она справилась и сальховом, и с тулупом. Косторная откаталась без грубых ошибок, но и не идеально: её не спасло даже то, что все до единого прыжки стояли во второй части программы — тогда это еще давало хорошие надбавки.

Спустя год Трусова вновь оказалась сильнее всех на ЮЧМ, только на этот раз ей главной соперницей была не Косторная, а Щербакова. Алёна отобралась на турнир, но из-за травмы ноги снялась, а её место досталось Ксении Синицыной.

После короткой программы Щербакова выигрывала несколько десятых, что нельзя было считать преимуществом. Основная борьба, как и ранее, развернулась во второй соревновательный день: ни одна из фигуристок не показала чистый прокат, но выше оказалась Трусова.

Анна Щербакова. Фото: скриншот видео

Александра упала с четверного лутца, но затем прыгнула два тулупа — сольный и в каскаде. Щербакова обошлась без дедакшенов, но единственный квад — лутц — получился не очень качественным, поэтому судьи оценили его скромно. Сложный каскад из тройных флипа и риттбергера тоже вышел не очень хорошо, и в технике Аня проиграла больше шести баллов.

Несмотря на то, что в активе Трусовой больше золотых наград, ей не удавалось обыграть разом обеих соотечественниц. Возможно, это произойдет в Турине уже в эти выходные, однако соперницы стали гораздо серьёзнее: Косторная уже не уступает за счет слабого контента, так как прыгает три тройных акселя.

Расписание финала Гран-при по фигурному катанию. Инфографика Nevasport