Футбол любят миллионы людей во всем мире. Многие просто обожают в него играть. Для этого не нужно больших премудростей. Можно делать это вдвоем. 

Найди мяч (или банку). Поставь четыре предмета — по два напротив. И вперед. Даже большого пространства не нужно — играть можно хоть у себя в квартире. Сегодняшние стеклопакеты в окнах это вполне позволяют. 

Такая простота в эксплуатации выгодно выделяет футбол среди других игровых видов спорта. Но вот, что интересно. В тот футбол, который мы все привыкли смотреть, — на стадионе или в трансляции, — играют единицы. Большой футбол 11 на 11 — это игра, доступная далеко не каждому. Для этой истории нужно собрать 22 человека — и это минимум. Найти прямоугольник примерно 100х50 метров, желательно, чтобы он был покрыт чем-то зеленым. Да, и нужно не забыть соорудить ворота — около семи метров в ширину и два с половиной до верхней планки.

Все это очень сложно. Большой футбол оставили профессиональной элите или тем, кто к ней стремится. А футбол упростили. Сейчас существуют множество соревнований по «другому» футболу. В организованном виде в футбол играют разным количеством, в разных местах и разным мячом.

Пляжный  

Матчи идут 5 на 5 (4 полевых + очень активный вратарь, который частенько забивает гол). По песку очень тяжело бегать — попробуйте. Запрещается любая обувь. Максимум — защита для голеностопа.

Фото: beachsoccer.ru

Футбол в зале

Играется в зале на специальном покрытии. Делится на два вида — футзал (AMF) и футзал (FIFA). Различия здесь в тяжести мяча и в мелких деталях правил — например, AML разрешает делать подкаты и использовать контактную борьбу полевым игрокам.

Фото: АМРФ

Футбол дворовый

Полная свобода: любое покрытие, любые мячи, любое количество игроков.

Футбол любительский

В Питере проводятся корпоративные и любительские турниры по футболу 6х6, 7х7, 8х8 и так далее. Собирай команду, плати взнос и можно участвовать.

Футбол болотный 

Играется на болоте 6 на 6. Игра длится 2 тайма по 13 минут каждый. Этот вид футбол особенно дается сборной России — россияне четыре раза выигрывали чемпионат мира. Это больше чем любая другая страна. Чемпионат России по болотному футболу проходит в Ленинградской обрасти — близ деревни Новая Тосненского района.

Футбол тресторонний

В игре участвуют три команды одновременно. Цель все та же — забить гол и одновременно оставить свои ворота в неприкосновенности. Две команды должны договориться, чтобы атаковать третью. Игра проходитс тремя воротами на поле в виде равностороннего шестиугольника. Матч длится 3 тайма по 12 минут. Побеждает команда, которая пропустила меньше голов, чем две другие.