Дискриминация по признаку пола — один из самых сильных видов неравенства, потому что он всегда имеет под собой «рациональную основу» и «нарушение устоявшихся традиций». Ситуация, когда женщина нарушает традиции, потенциально опасна для общества, поэтому не приветствуется. Женщины-режиссеры, женщины-писатели, женщины-боксеры — все в одной лодке. Американская гильдия кино подсчитала, что из 800 фильмов, снятых американскими режиссерами с 2008 по 2015 годы, женщины-режиссеры сняли 4,1% лент. Хотя среди покупательниц билетов в кино 50% женщины. С чего-то мужчины решили, что они лучше знают, что и как снять и показать женщинам. Так же дотошно подсчитывают количество «говорящих хотя бы одну фразу женских персонажей». (Их в разы меньше, чем мужских).

Те же самые люди решают, что призовые на женском турнире могут быть меньше. «Ну, это же женский теннис». Над подобной несправедливостью не раз возмущалась Сирена Вильмс. Ушлые рекламодатели утверждают, что женские матчи смотрит меньшее количество зрителей.  Вместо тенниса можно подставить любой другой вид спорта.

«Малышка на миллион»

Фильм Клин Иствуда о девушке-боксере собрал в 2004 году четыре Оскара, два Золотых глобуса и море других наград. Фильм — абсолютно точное попадание в проблему женского равноправия. Яркая спортивная составляющая ленты добавляет драматизма. Путь признания и становления женского бокса, как вида спорта, проходил примерно по такой же схеме.

Опытный тренер нарушает свои принципы. Первые показательные женские бои на олимпийских играх прошли в 1904 году, но не прижились в программе.

Талантливая спортсменка настаивает на своем праве заниматься. Всю первую половину двадцатого века спортсменки выходили на ринг и доказывали, что нет никакой «излишней маскулинности». Однако целый ряд видов спорта был признан вредным для женщин, например, марафонский бег.

Общественные взгляды изменились, когда дочери трех великих боксеров прошлого — Лейла Али, Джеки Фрейзер-Лайд и Фрида Формен вышли на ринг. Вот ведь шутка судьбы, у боксеров тоже рождаются дочери. #ирония Именно эти девушки заставили поверить, что женский бокс — это не просто шоу на разогреве публики. Героиня добивается успеха. С 1988 года проводятся официальные соревнования среди женщин-боксеров.

бокс

Джордж Форман и его дочь. Фото с сайта tofight.ru

бокс

 В instagram Лейлы Али кулинарии больше, чем бокса. Фото из instagram thereallailaali

Трагедия в конце — это про правду жизни. Ущемление прав женщин происходит в тот момент, когда в чью то голову приходит драгоценная идея обратить внимание на то, что есть женщины-боксеры или женщины-автопилоты и они чем-то отличаются.

Агрессия женщин, как и самостоятельность женщин — страшная сила, особенно при грамотном использовании. Ведь женщина-воительница — повелитель двух миров, она может жить в типичном женском мире, причем достаточно комфортно, так как пропадает ограничение страхами. Она обжилась и во втором мире сильных мужчин. По-настоящему сильные люди понимают толк в справедливости силы. Кроме того, между дракой и боем по спортивным правилам расстояние размером с пропасть. 

женский бокс

Петербургская юниорская женская сборная по боксу. Фото spbboxing

На фото Петербургская юниорская женская сборная по боксу перед VI Всероссийские соревнования класса «Б» по боксу « Виктория»! Команда завоевала на том выезде 11 наград. Если бы мы написали, что это команда по плаванию или танцам, массовый зритель не заметил бы подмены. На первый взгляд это самые обычные девчонки.

В этот вид спорта дети приходят в 7-8-9 лет. Новички начинают с ОФП (общефизической подготовки) — прыжки, бег, аэробика, силовые упражнения, задания на развитие координации, ориентирования в пространстве. Чтоб не фигурировать с подбитым глазом на фото, придется многому научиться. Половых противопоказаний тут нет, а крепких слов услышишь на порядок меньше, чем в гимнастическом зале. Кстати, бокс довольно открытый вид спорта. Продолжать карьеру можно и в студенческом клубе. Например, в Петербурге проходит Чемпионат ВУЗов по боксу. Среди участниц не только студентки из Лесгафта, но и из Горного, СПбГУ, СПбГУАП, ГУМРФ им.С.О. Макарова. Фитнес-клубы любят набирать группы среди взрослых в секции по боксу или единоборствам. Кстати, не самый последний навык спокойным голосом сказать, что следующий аргумент будет прямой удар в нос. Если за фразой стоит поставленный удар, то обычно он уже и не нужен. На уровне подкорки большинство людей не растеряли инстинкт самосохранения. Так что в ближайшем будущем у общества больше проблем с идентификацией мужественности, чем женственности. Хипстеры неймут идеалы «бойцовского клуба».