В заключительным перед зимним перерывом матче чемпионата России «Зенит» на своей арене примет московское «Динамо». Ещё недавно такая встреча могла бы показаться команде Семака проходной, но «Динамо» не проиграло ни одного матча под руководством Кирилла Новикова. Nevasport рассказывает, чего ожидать от противостояния двух столиц.

«Зенит» подошел к девятнадцатому туру с кадровыми потерями. Помимо не играющего с августа Малкома, в лазарете находятся Эмануэль Маммана и Далер Кузяев, а Юрий Жирков прибыл травмированным из расположения сборной России. По-прежнему не восстановился Лунёв, но это — наименьшая проблема для «Зенита», так как Михаил Кержаков успел застолбить за собой место в воротах.

Ещё одна сложность — дисквалификация Магомеда Оздоева, который получил две желтые карточки в игре со «Спартаком». Попав локтем в соперника, Оздоев был вынужден покинуть поле и оставить команду без своей помощи.

В составе «Динамо» тоже не всё идеально: защитник Заурбек Плиев и полузащитник Жоазиньо продолжают залечивать повреждения.

Последнее поражение москвичи потерпели от «Оренбурга» — после того матча и был уволен Дмитрий Хохлов. Перестановки в тренерском штабе сделали свое дело: в последующих шести матчах «Динамо» одержало шесть побед и дважды сыграло вничью. В 18-м туре «бело-голубые» обыграли «Локомотив» на «РЖД Арене», до этого справились с «Ростовом». Как отметил защитник команды Константин Рауш, самое время встретится с «Зенитом» после двух побед над лидерами.

Роман Широков успел пошутить, что «Зениту» можно будет вешать медали, если команда остановит «Динамо». Останавливать атаки москвичей будут Ярослав Ракицкий и Бранислав Иванович, на флангах можно ожидать появление Дугласа Сантоса и Вячеслава Караваева, который всё увереннее смотрится в составе «Зенита».

В атаке у «Зенита» всё так же царят Артем Дзюба и Сердар Азмун. Российский форвард по понятным причинам проводит последние матчи под давлением, но в то же время оно служит дополнительной мотивацией: хорошая игра — лучший ответ, который Дзюба может дать освистывающим его фанатам и хейтерам.

В сравнении голкиперов небольшое преимущество остается на стороне «Зенита»: Кержаков в нынешнем сезоне отыграл семь матчей чемпионата России и пропустил четыре гола, у Шунина — девять пропущенных в 12 матчах. В среднем Кержаков отражает 84% ударов, в то время как показатель московского вратаря — 77%.

«Зенит» ждёт непростой матч: ситуация осложняется тем, что команда Семака играет на два фронта и отдает много сил Лиге чемпионов. Если «Динамо» после сегодняшней игры сможет выдохнуть и уйти на перерыв, то петербуржцам необходимо держать в уме ключевую встречу с «Бенфикой», которая определит, что будет ждать «Зенит» в весенней части сезона.