Клуб Единой Лиги ВТБ «Енисей» подписал новое соглашение с бывшим игроком петербургского «Спартака» Василием Заворуевым. Срок контракта — один год.

Заворуев не был значимым игроком для красноярцев в прошлом сезоне. Его игровая статистика не пестрит большими цифрами. Всего 10 матчей в Единой лиге в прошлом сезоне. В среднем 16 минут игрового времени на паркете. За это время статистика соответствует: 3 очка, 2 передачи, 2 подбора и один перехват.

Баскетбольные болельщики со стажем помнят заметку в одной спортивной газете. Кажется, 2004 год. ЦСКА выиграл борьбу у топ-клубов Европы и даже клуба НБА «Денвера» за 17-летнего вундеркинда. Звали его Василий Заворуев.

Конечно, это была работа агентов. Они набивали цену за игрока. Свой талант, если он и был, Заворуев не реализовал. Хотя и был капитаном «Спартака» 5 лет назад. Но не тот это уровень, что заявлялся. По юношам Заворуев — лучший игрок молодежной Евролиги два сезона подряд. Сильно. Но последние годы — ролевая функция в «Енисее» с заходом на два сезона в «Красный Октябрь».

Заворуев — снайпер. Трехи забивает стабильно. Но что-то большее на паркете не показывал никогда. Не было нужной игры в защите. Проходы не всегда стабильны. Нет серьезных физических данных. Поэтому и обошел он стороной топ-клубы. И в сборной не поиграл.

Но марку держит. Единая лига — как-никак. Продолжает играть на высоком уровне. В 31 — обязан.

Учитывая, слова Алексея Карванена, должен играть еще лет пять. Русские игроки нынче в огромном дефиците.