Финал Гран-при по фигурному катанию в Турине оказался не поддающимся прогнозам: зрители не увидели ни победу Александры Трусовой, ни Викторию Синицину и Никиту Кацалапова на пьедестале почета. Турнир преподнес много сюрпризов — как приятных, так и не очень. Nevasport рассказывает, чем запомнится самый крупный старт прошедшей части сезона.

Трусова вошла в историю, но не выиграла. Косторная стала триумфатором финала

Алёна Косторная в прошлом году обошла своих подруг по команде в финале юниорской серии Гран-при, а на этот раз повторила успех уже на взрослом увроне. Вооружившись тройным акселем, Алёна не оставила шансов своим соперницам.

Несмотря на сложность прыжка, триксель — вовсе не основной секрет успеха Косторной. Она набирает свои баллы за счет удивительного баланса между техникой и катанием: то, как она презентует свои программы, отмечают во всем мире. Алёна захватила лидерство еще в первый день соревнований и уже не отдала его во второй.

Алёна Косторная. Фото: скриншот видео

Алёна Косторная. Фото: скриншот видео

Стоит отметить, что ей сильно помогли соперницы — Александра Трусова и Анна Щербакова. Для Трусовой финал Гран-при стал экспериментом: в короткой программе спортсменка впервые в карьере попробовала зайти на тройной аксель, в произвольной — добавила четверной флип и увеличила количество квадов до пяти.

Тот факт, что тренерский штаб был готов пойти на такой риск, говорит о готовности проиграть. И о работе на перспективу — уже сейчас Трусова пробует тот контент, с которым собирается выигрывать чемпионат мира. Тройной аксель в короткой программе пока не получился, но до главных стартов еще достаточно времени, чтобы придать прыжку стабильность. Четверной флип, напротив, не только удался, но и вписал имя Трусовой в историю — раньше его не исполнял никто из женщин.

Александра Трусова

Александра Трусова. Фото: скриншот видео

Саша ошиблась на четверном сальхове, борьбу с которым проигрывает старт за стартом, а потом упала с тулупа — из-за нехватки сил, вызванной слишком сложной программой. Эксперимент с флипом поставила и Щербакова, но приземлить прыжок не смогла. Однако два чистых четверных лутца гарантировали ей серебро.

Загитова провалилась и получила травму

Олимпийская чемпионка Алина Загитова после короткой программы шла второй и сохраняла шансы на пьедестал — особенно с учетом того, что соперницы начали ошибаться. Но произвольная программа обернулась провалом: Алина не справилась со своим фирменным каскадом из тройных лутца и риттбергера, сильно недокрутив второй прыжок. Затем спортсменка упала с двойного акселя и получила травму, но продолжила выступление.

Тройной сальхов и два каскада тоже вышли с недокрутами, а в судейских протоколах по итогам проката минусов оказалось практически столько же, сколько и плюсов. Загитова заняла лишь последнее, шестое место.

Алина Загитова. Фото: скриншот видео

Алина Загитова. Фото: скриншот видео

Травма, полученная при падении, не позволила Алине принять участие в показательных выступлениях. Сдерживая слезы, спортсменка поблагодарила зал за поддержку и снялась с гала-концерта.

Никто не понял судейства в танцах на льду

В танцах на льду российские зрители были вправе рассчитывать на медаль Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, однако судьи расставляли баллы по правилам, понятным лишь им самим. Виктория и Никита после короткого танца стали лишь четвертыми, а Александра Степанова и Иван Букин, выступившие безукоризненно — пятыми.

«Пока не знаем, что ответить на вопрос о том, понимаем ли свои оценки. Надо разобраться с тренерами, посмотреть. Мы такого никогда не получали, самим интересно», — рассказали Александра и Иван после выступления.

Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Фото: скриншот видео

Вопросы остались и у сидящих в студии Татьяны Тарасовой и Ильи Авербуха, которым танцы на льду знакомы не понаслышке. Тем более, что и произвольный танец российских пар судьям тоже не понравился — они заняли два последних места.

Недоумение по этому поводу выразила даже американка Мэрил Дэвис, имеющая олимпийское золото в танцах. «Виктория и Никита были великолепны, я была удивлена оценками», — сказала Мэрил.

В прошлом году Синицина и Кацалапов уступали лишь французам Пападакис и Сизерону и были второй парой в мире, а теперь им придется начинать свое восхождение сначала.

Валиева обошла квадистку Лю. У Тутберидзе по-прежнему побеждают только девочки

В юниорском катании сенсацию также сотворила группа Этери Тутберидзе — на подиум поднялись Камила Валиева и Дарья Усачева. И если бронза Усачевой вполне закономерна, то гарантировать победу Валиевой не мог никто.

Камила Валиева. Фото: официальный сайт ФФККР

На это были две причины: во-первых, осенью Камила сломала ногу и долго не тренировалась, во-вторых, в соперницах у неё был не кто иной как американка Алиса Лю, владеющая элементами ультра-си.

Лю выиграла короткую программу за счет исполнения тройного акселя, которого нет в арсенале россиянки. Более того, Валиева не попала даже в тройку, пропустив вперед Усачеву и Ксению Синицыну. Но произвольная программа изменила положение вещей: Камила стала первой, несмотря на сложнейший контент американки.

Лю включила в свою программу два тройных акселя и два четверных лутца, но именно они и сыграли с ней злую штуку. С первого трикселя Алиса упала, а остальные элементы ультра-си были выполнены в недокрут, что стоило спортсменке большого количества баллов.

Алиса Лю. Фото: instagram.com/alysaxliu

Валиева же сделала ставку на чистый прокат и не исполняла ничего сложнее, чем каскад их тройных лутца и тулупа. В ее арсенале есть четверной тулуп, но Камила не успела его восстановить: после перелома ноги она тренировалась меньше месяца. Тренерский штаб принял грамотное решение: не идти на риск и выигрывать за счет стабильности и качества элементов.

У юношей группу Тутберидзе представлял Даниил Самсонов, которого в прошлом году окрестили и надеждой России, и новым Плющенко. Но выиграть свой первый финал Гран-при Даниил не смог: он упал с тройного акселя в обеих программах. Однако для Самсонова нынешний сезон — дебютный в юниорах, поэтому времени на работу над собой у него еще предостаточно.

Следующим стартом для фигуристов станет национальный чемпионат, где им предстоит отбираться в состав сборной России. Помимо четырех учениц Тутберидзе, в борьбу вступят Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева, выучившая четверной тулуп. Юниоров же ждет свое первенство, на котором определится состав команды на ЮЧМ.