«Фанат — не преступник», — именно таким девизом запомнится уход команд РПЛ на зимний перерыв. Российский футбол знатно тряхнуло перед межсезоньем: в последнем туре случилась масштабная акция фанатов, не обратить внимания на которую было невозможно.

О ярком и тихом перформансе болельщиков в РПЛ рассказывает Nevasport.

Последняя капля

Все началось с главного футбольного ньюсмейкера последних лет Артема Дзюбы. Казалось бы, причем здесь игрок «Зенита»? В его адрес вновь стали сыпать матерными кричалками, и внезапно на это обратили внимание. Резкие высказывания первых футбольных лиц, а также самого Дзюбы только накалили обстановку.

Пиковой точкой в развитии конфликта с болельщиками стали массовые задержания перед матчем «Зенит» — «Спартак» — по разным данным, около 200 человек задержали в Петербурге, как фанатов «Спартака», так и болельщиков «Зенита». Фанат «сине-бело-голубых» Павел Сергеев в интервью различным СМИ повторял: «Спартак» был просто последней каплей.

Официальные заявления вторили: задержания ради профилактики, предотвращения массовой драки болельщиков, однако раз за разом под такие полицейские акции попадают и невиновные. Фанатское движение трясут уже давно и активно — об этом фанаты тех или иных российских клубов заявляли неоднократно. Усиление безопасности перед Евро? Но есть Fan ID, в котором многим активным болельщикам попросту отказали на ЧМ — и могут отказать сейчас.

Из ниоткуда появился дрессировщик Эдгар Запашный, который заявил, что «покрошил» бы фанатов и переломал бы им части тела — эти высказывания стали, наверное, самыми резонансными по этой теме.

Фанаты все услышали. Фанаты вышли протестовать.

Тихий протест

Объединение красно-белых «Фратрия» объявило об акции протеста накануне заключительного тура РПЛ в 2019 году. Долой со стадиона после 30-й минуты игры — фанатское сообщество в России такое начинание поддержало, и в итоге всех восьми матчей в туре коснулся этот перформанс.

  • 6 декабря: с матча «Зенит» — «Динамо» ушли активные болельщики хозяев и гостей, как и с матча «Арсенал» — «Локомотив».
  • 7 декабря: с матча «Краснодар» — ЦСКА ушли фанаты гостей, матч «Ахмат» — «Уфа»  покинули все семь уфимцев, приехавшие на выезд. На матче «Тамбов» — «Оренбург» в Саранске было очень мало болельщиков, но и они покинули стадион в первом тайме.
  • 8 декабря: фанаты обеих команд ушли с матчей «Крылья Советов» — «Урал», «Сочи» — «Рубин», «Спартак — «Ростов».

«Вираж» опустел после 40-й минуты матча. Фото: instagram.com/landscrona

На все матчи фанаты приносили баннеры с надписью «Фанат не преступник». Ответили остроумно и дрессировщику Запашному — на матче «Спартака» появился баннер с текстом «Э. Запашный — корм для энергичных кошек».

Акцию российских болельщиков поддержали и за рубежом — в Сербии, Польше и Болгарии, где футбольные фанатские движения особенно сильны.

Фанатам нужен закон

Как сообщили СМИ, бывший игрок «Зенита», а ныне депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Игонин сейчас работает над поправками в КоАП, связанными с фанатским движением — необходимо конкретизировать действия в отношении фанатов, которые отправляются на матч организованной группой. Обсуждения требуют и нормы употребления алкоголя на стадионах.

Фанаты просят, чтобы в них видели людей, а не безмозглое стадо, с которым можно поступать, как захочется. Болельщики клубов живут особой жизнью, уничтожить целую субкультуру в России насильственными методами вряд ли получится — ведь субкультура будет отвечать, и станет только хуже.  Нужен диалог и законодательное урегулирование вопроса, чтобы фанатов считали не преступниками, а обычными людьми.