Депутат Государственной думы Валерий Газзаев поделился впечатлениями об исходе заседания ВАДА, на котором исполнительный комитет принял жёсткие санкции в отношении российских спортсменов. Газзаев сказал, что никак не ожидал такого исхода событий, добавив, до сегодняшнего дня в спортивном мире ничего подобного не случалось.

«Я никак не ожидал столь жесткого и шокирующего решения ВАДА по отношению к такой великой спортивной державе! Такого никогда не было в истории Олимпийского движения», передаёт слова Газзаева «Спорт-Экспресс».

Также Газзаев выразил недовольство ходом самого разбирательства, подчеркнув, что следствие проводилось по критериям 2012-2015 годов, тогда как в 2018 году ВАДА и РУСАДА разработали новую систему тестирования спортсменов. Не забыл Валерий Георгиевич упомянуть и о влиянии на исход финального заключения политических сил:

«Мы восстановили РУСАДА в 2018 году, выработали вместе с ВАДА эффективную систему тестирования спортсменов. А сегодня принимается решение по итогам проверки базы данных московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 годы. Где логика? Это же бред!Если вы решили посмотреть базу данных российских спортсменов за 2012-2015 год, тогда проверяйте и другие страны! Откуда такое избирательное и негативное отношение к России? Решение ВАДА — политическое!», — заявил Газзаев.

Напомним, в понедельник, 7 декабря исполнительный комитет всемирного антидопингового агенства (ВАДА) принял решение отстранить российских спортсменов от международных соревнований на 4 года, а «чистым» спортсменам из России разрешено выступать под нейтральным флагом.