Глава Российской национальной антидопинговой организации (РУСАДА) Юрий Ганус прокомментировал решение ВАДА отстранить российских спортсменов на четыре года от международных соревнований.

Ганус заявил, что необходимо дождаться реакции президента РФ Владимира Путина на произошедшее, отметив также, что в случае получения нужных сведений появится возможность уменьшить срок наказания.

«У нас есть президент, мы ждём от него решительных действий. Нужно провести детальное расследование, найти эту базу. На этом ничего не завершено. Вопрос продолжительности санкций зависит от предоставления данных. Я продолжаю призывать провести детальное расследование, найти эти базы», — цитирует Гануса «Чемпионат».

Не забыл глава РУСАДА упомянуть и об апелляции, решение о которой примется на заседании в декабре этого года:

19 декабря будет совет РУСАДА, на котором будет принято решение об апелляции. Слушания будут публичными, весь мир узнает доводы и аргументы. Нам важно защищать не только права, но и историю, чтобы Россию не ассоциировали с допингом», — добавил Ганус.

В понедельник, 9 декабря, исполнительный комитет Всемирного антидопингового агенства (ВАДА) выдвинул ограничения в отношении российских спортсменов, согласно которым, сборная России в течении четырёх лет не сможет принимать участия в крупных международных соревнованиях. А спортсмены, которые успешно сдадут все анализы будут выступать под нейтральным флагом, без использования государственной символики.