Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин прокомментировал решение WADA отстранить Россию от участия в крупных международных соревнованиях на четыре года.

Ягудин отметил, что решение, принятое в Лозанне, стало ударом по всему российскому спорту.

«Я уверен, что накормленные футболисты и хоккеисты способны пережить эту ситуацию. А вот ребят из других видов спорта искренне жаль», — написал Ягудин на своей странице в «Инстаграме» и подчеркнул, что имеет в виду лишь чистых спортсменов, а не тех, кто причастен к нарушению антидопинговых правил.

View this post on Instagram

Решение, которое было принято сегодня в Лозанне — удар по всему российскому спорту. Я уверен, что накормленные футболисты и хоккеисты способны пережить эту ситуацию. А вот ребят из других видов спорта искренне жаль. И говорю я про чистых спортсменов. Не про тех, кто употреблял допинг — этих ребят мне не жалко. Я уверен, что справедливость восторжествует и чистые спортсмены продолжат выступать на международной арене. Если им придется это делать без флага, что поделаешь, — это лучше, чем завершать карьеру и ждать погоды у моря. Я хочу пожелать всем спортсменам терпения, и не терять надежду, что в ближайшие 4 года они смогут наслаждаться гимном страны на пьедесталах. Что же касается WADA, было бы здорово, чтобы они озвучили имена всех, кто по их мнению причастен к допинговому скандалу, и функционеров, и спортсменов, — и дисквалифицировали именно их! А не всех подряд без разбора. Это настоящий беспредел перед честными спортсменами. Такие успешные организации, как NHL, NFL вообще не обращают внимания на рекомендации WADA и являются коммерчески самыми успешными спортивными турнирами в мире. Когда надо, они проводят собственные независимые расследования. Куда ж смотрят МОК и др. организации? И ещё посмотрите на эту фотографию и призадумайтесь: А ОНИ ТУТ ПРИ ЧЕМ? ОНИ ЧЕМ ПРОВИНИЛИСЬ???? И тут же вспомните про астматиков норвежцев биатлонистов, про армстронга, про американца Майкла фелпса, про американскую сборную по гимнастике….и так далее! Это что пришло в голову сразу, уверен, там длинная цепочка! Им ничего! Мы все равно круче всех остальных и это переживем!!!! Мы умеем побеждать в войнах! И ЭТУ ВОЙНУ МЫ ТОЖЕ ВЫИГРАЕМ, ПОТОМУ ЧТО МЫ РУССКИЕ ❗️❗️❗️ #россия @aleksandrastepanova @jmedvedevaj @ivan_bukin_ @dimakozlovski @aleksandraboikova @avtrusova @azagitova @victoria_sinitsina @nikita_katsalapov @_tarasova_evg @morozov_v92 @anna__shcherbakova_ @aliona_officialnew @alexander.samarin @dmitry_aliev

A post shared by Alexei Yagudin (@alexei.yagudin) on

По мнению фигуриста, справедливость восторжествует, и чистым российским спортсменам позволят выступать на международной арене. «Если им придется это делать без флага, что поделаешь, – это лучше, чем завершать карьеру и ждать погоды у моря», — написал Ягудин.

Он выразил надежду, что WADA озвучит имена всех, кто имеет отношение к допинговой истории — и спортсменов, и функционеров. Ягудин уверен, что дисквалифицировать нужно именно их, а не всех подряд.

Напомним, согласно решению WADA, Россия не может выступать на соревнованиях, попадающих в категорию «Major events» — Олимпиадах, Паралимпиадах и чемпионатах мира. «Чистые» российские атлеты смогут участвовать в этих турнирах в нейтральном статусе, как это было на Олимпиаде в Пхенчхане. Ограничения не распространяются на чемпионаты Европы и Кубки мира.