Напомним, что в этот уикенд петербуржец Дмитрий Бивол в Атлантик-Сити выиграл по очкам в 12-раундовом поединке у Айзека Чилембы, в бою, где наш полутяжеловес отстаивал савой титул чемпиона мира по версии WBA.

Главный редактор интернет-издания "Бокс. Ударники" Валерий Сизоненко:

Что мы увидели в этом поединке Дмитрия Бивола и Айзека Чилембы?
Картина боя очень схожа с боем Александра Усика и Мурата Гассиева: тотальное преимущество одного боксёра над другим на протяжении всех 12 раундов поединка. Но в поединке Бивол-Чилемба был особый боксёрский почерк у каждого бойца, который высоко оценивается в боксёрском искусстве.

Тотальное преимущество было и в тренерском противостоянии. Абсолютный чемпион мира в этой весовой категории и чемпион мира в несколько весовых категориях в профессиональном боксе, Рой Джонс не мог даже близко конкурировать с боевым тренерским интеллектом советского и российского тренера Геннадия Юрьевича Машьянова.

Это легко можно проследить в наставлениях каждого из тренеров. Геннадий Юрьевич давал четкие тактические указания в каждом раунде, а Рой Джонс эмоционально заряжал Чилембу на более активные действия.

Айзеку Чилембе в перерыве между чемпионскими раундами говорилось: «Иди и нокаутируй его». Это равносильно фразе «Иди и открой бизнес», сказанной человеку, который несколько раз безуспешно пытался открыть свое дело и получил кучу долгов и проблем. Ему не рассказывают, какие он совершил ранее ошибки, как их не совершить сейчас и как кризис превратить в возможность.

Итог боя мог стать смертельным в результате подобных «подсказок».
Бивол весь бой подводил Айзека к тому, чтобы тот пошел на обострение и попытался его нокаутировать. Дмитрий выигрывал каждый эпизод и особо не рисковал. В заключительной части поединка Чилемба должен был поверить, что Бивол устал и уже не представляет особой опасности. Но в это не поверил Айзек, а поверил Рой Джонс, который в последних раундах говорил Чилембе в углу: «Он устал, нокаутируй его». Айзек же благодаря своему высокому бойцовскому интеллекту почувствовал эту ловушку и понял, что Бивол правильно распределил бензин на весь бой и оставил запас для хорошей нокаутирующей контратаки.

Попытка обострить бой могла бы закончиться для Чилембы плачевно. Потому что он уступает Биволу в чувствительности, скорости и быстроте принятия боевого решения.

Если бы Чилемба рискнул, это была бы ошибка, равносильная ошибке Ковалёва пойти в размен с Альваресом. Подобная ситуация могла бы иметь место и в бою у Мурата Гассиева и Александра Усика, если бы Мурат решил рискнуть и пойти напролом на Александра. Этого не понимают зрители, которые критиковали Гассиева за пассивность, как и его «тренер» Абель Санчес.

Одно дело проиграть и оставить возможности для продолжения боксёрской карьеры, а другое дело ехать в больницу и рассуждать о завершении карьеры после жесткого сотрясения головного мозга.
Это бокс, здесь и убить могут, и сделать инвалидом.

Единственное, что верно делал в этом поединке Рой Джонс, так это хорошо смазывал лицо вазелином Айзеку.

Чем отличается бой Бивол-Чилемба от боя Гассиев-Усик?

В поединке Гассиев-Усик встречались технарь и нокаутер, а в поединке Бивол-Чилемба встретились два технаря. А Чилемба вообще неудобный соперник для любого боксёра.

Что значит неудобный соперник?

Это боксёр, у которого основная тактическая задача — разрушить задумку соперника, а не создать свое. Это боксёр, который анализирует, как ты бьешь, какие ты используешь комбинации, и подбирает положение в ринге и своего тела такое, чтобы тебе было некомфортно бить, двигаться и делать то, что ты задумал.

Счет судейских записок в бою Бивол-Чилемба. Фото: интернет-издание "Бокс. Ударники"

Можно ли сказать, что в таком случае получается пассивный бокс?
В какой-то степени — да. Но нужно понимать, что технари с высоким боевым интеллектом не делают ничего просто так, и тем более, не будут отдавать бой. Сначала они делают для тебя неудобной твою работу, их психологическая задача — забрать твою уверенность. Если это начинает получаться, соперник начинает ошибаться, а дальше психовать. И уже на этих ошибках неудобные технари начинают свою грамотную работу. Картина боя мгновенно меняется, и вернуть её в прежнее русло бывает очень тяжело. Весь вопрос заключается в том, сколько раундов потребуется такому неудобному сопернику, чтобы тебя взять в ловушку.
И в этом поединке Бивол показал настоящий класс боксёрского мастерства и бойцовского хладнокровия.

Почему Бивол не пошел сам на обострение?

А зачем давать сопернику шанс? Если ты выигрываешь поединок, тебе незачем рисковать и предоставлять возможность сопернику, это он должен рисковать, а ты наказывать. Зачем себя ставить в невыгодное положение? На обострение от Дмитрия надеялся Айзек, потому что это был его единственный шанс переломить ход боя.

Для Бивола это отличный 12-раундовый чемпионский бой в копилку боксёрского опыта, который принесет дивиденды в последующих боях.
Все материалы в рубрике "Бокс"