Глава Ленобласти Александр Дрозденко проповедует любовь к мотоциклам. Но пока мотоувлечение губернатора региона выражается в многочисленных мотопробегах и участии Дрозденко в Международном мотофестивале Harley Davidson, а не в поддержке мотошкол Ленинградской области.

Между тем, еще недавно Ленобласть была кузницей лучших мотогонщиков и местом проведения престижных соревнований по мотоспорту. Но знаменитая не только на весь Союз, но и на мир трасса для мотокросса в Юкках стала воспоминанием.

В 70-80-е годы прошлого века трасса в Ленобласти принимала турниры высшего порядка, в том числе чемпионаты мира. Последние соревнования во Всеволожском районе состоялись в 1998 году. Земли, по которым раньше проходила трасса, давно проданы и поросли особняками.

В Ленобласти родился и легендарный мотогонщик Геннадий Моисеев. Уроженец Гатчинского района стал трехкратным чемпионом мира по мотокроссу и шестикратным чемпионом СССР. Учился мастерству Моисеев в секции мотокросса Ленинградского Дворца пионеров и школьников имени Жданова.

Кстати, свой третий титул чемпиона мира Моисеев заработал в 1978 году на той самой уже не существующей трассе в Юкках. Заслуженный мастер спорта СССР Геннадий Моисеев был  президентом Мотоциклетной федерации России и растил смену в Дворце творчества юных в Петербурге. 

Растить юных мотогонщиков в Ленобласти сейчас родителям приходится самим на частных занятиях и с покупкой детских мотоциклов с амуницией. При этом оснастить мотошколы в масштабах областного бюджета не так и дорого.

По данным крупнейших интернет-магазинов по продаже мототехники, цена детского кроссового мотоцикла составляет около 20 тыс. рублей, а питбайка для детей — примерно 30 тыс. рублей.

Но власти области предпочитают мотопробеги с участием байкеров. Проведение очередного такого пробега под названием "Варяг в греки" в регионе оценили в 6 млн 600 тыс. рублей и активно искали организатора.

По самым простым подсчетам, на деньги, выделенные для мотопробега с участием 100 байкеров, можно было инвентарь для нескольких спортшкол сразу: 330 мотоциклов при цене 20 тыс. рублей за штуку или 220 детских питбайков при цене 30 тыс. рублей за единицу.

Но пока в регионе с увлеченным байками главой есть Кубок губернатора по конкуру и даже по настольному теннису, а вот по Кубка губернатора по мотоспорту — нет. О том, что увлечение Дрозденко мотоциклами никак не сказывается на состоянии мотоспорта, нам сообщали и в Федерации мотоциклетного спорта Ленинградской области. Соревнования проводятся при стандартной поддержке Комитета по физкультуре и спорту, которую в федерации назвали скудной.

Не множатся при мото-губернаторе и детские мотошколы. Их мало, говорят в федерации, в основном мотоспорт развивается во Всеволожском районе — поближе к Петербургу.