Совсем скоро "Зениту" предстоит начать свой путь в Лиге Европы-2018/19, где первым соперником команды Сергея Семака стало минское "Динамо". Это не первый случай, когда сине-бело-голубые в еврокубках встречаются с командой из бывшего СССР. Nevasport предлагает вспомнить, насколько успешно складывались для "Зенита" эти противостояния.

БАТЭ, Беларусь. Лига чемпионов-2008/09.

Результаты: 1:1 дома, 2:0 в гостях.

"Зенит" в том сезоне впервые в российской истории стартовал в Лиге чемпионов. И по игре стартовал здорово, несмотря на поражения от "Реала" и "Ювентуса". Казалось, с белорусами нужно брать шесть очков, но не тут-то было. В первой игре питерские футболисты наголову превосходили соперника, но мяч не шел в ворота. В итоге, команда Дика Адвоката только в конце ушла от поражения. Во второй встрече "Зенит" сумел вовремя открыть счет и уверенно вел матч к победе, но тут вмешался Себастьян "мистер красная карточка на ровном месте" Пюигренье. Француз удалился и оставил команду в меньшинстве, но партнеры справились. На том групповом этапе "Зенит" набрал пять очков и с третьего места отправился в Лигу Европы (тогда еще Кубок УЕФА).

"Шахтер" Донецк, Украина. Лига чемпионов-2011/12

Результаты: 2:2 в гостях, 1:0 дома. 

Первая Лига чемпионов с Лучано Спаллетти. "Шахтер" Луческу в статусе более сильной и опытной команды. Первая игра получилась очень яркой, с множеством опасных моментов, и "Зенит" выглядел поинтереснее соперника, но пропустил пару необязательных голов. Бухаров провел один из лучших своих матчей за сине-бело-голубых, Файзулин забил парашютом, а Широков не реализовал пенальти в самом начале. В домашнем маче "Зенит" сыграл более осмотрительно и вполне уверенно сохранил минимальное преимущество после гола Ломбертса до финального свистка. В том розыгрыше петербургские футболисты впервые в истории вышли в плей-офф Лиги чемпионов.

Итог в еврокубках: 4 матча, 2 победы, 2 ничьих, 6 забитых голов, 3 пропущенных.

Неофициальные турниры.

С тем же "Шахтером" "Зенит" еще трижды встречался в рамках предсезонных турниров Объединенный турнир-2013 и Объединенный Суперкубок-2014. В 2013 году соперники обменялись победами с минимальным счетом, у нашей команды отличился Быстров. А в 2014-м команда Спаллетти уступила 1:2, единственный гол с пенальти забил Рязанцев.

"Металлист", УкраинаОбъединенный Суперкубок-2014. "Зениту" противостоял очень сильный соперник, который в том сезоне впервые в истории попал в Лигу чемпионов (откуда, правда, был дисквалифицирован). Петербургская команда проиграла 1:2, а голом отметился Витсель.

"Динамо" Киев, УкраинаОбъединенный турнир-2013. Первую встречу "Зенит" проиграл 1:2 (гол забил Файзулин), а во второй был близок к победе 3:2, благодарям голам Кержакова, Данни и совсем молодого еще Джорджевича. Но на последней минуте Нету элегантно переправил головой мяч в ворота Лодыгина — 3:3.

"Бунедкор". Match World Cup-2012. У этой команды "Зенит" выиграл в межсезонном турнире-2011/12 со счетом 2:1, отличились Хусти и Кришито.