Российский биатлон по-прежнему суров и беспощаден: искать в нем логику становится всё сложнее. Позади два этапа Кубка мира и два этапа Кубка IBU, а вопрос по-прежнему один: что происходит?

Помните Евгения Сидорова? Он — 99-ый в Кубке IBU

Весной в состав сборной России неожиданно попал молодой Евгений Сидоров — кто это и откуда он взялся, тогда не понял никто. Руководство говорило что-то о его скоростях и перспективах, но ни скоростей, ни перспектив пока нет. А Сидоров в команде есть — он выступает на Кубке IBU.

Кубок IBU всегда считался второсортным турниром, однако в то же время он — последняя ступень перед Кубком мира. Спортсмены получают там солидные призовые и необходимый опыт выступлений на международной арене. В основном, там участвует молодежь, но Россия часто отправляет на этапы и более-менее опытных спортсменов.

Но Сидоров оказался на Кубке IBU по праву — он отобрался в команду по количеству очков на контрольных стартах в Тюмени. Только выступить хоть сколько-нибудь достойно у него пока не получается. На первом этапе в норвежском Шушене Евгений занял 76-е место, в Риднау — 99-е.

На Кубке IBU.

Там, где непопадание в топ-10 — это уже неудовлетворительный результат.

Тем не менее, тренерский штаб не посчитал нужным сделать ротацию в составе и взял Сидорова на третий этап. Интересно, что при этом чувствовал Антон Бабиков, который после 14-го места на Кубке мира отправился… домой?

Антон Бабиков. Фото: СБР

Ситуация с Бабиковым дошла до абсурда. Ему приходится защищать себя с помощью диктофона

На первом этапе Кубка мира Бабиков выступал за счет того, что в прошлом сезоне выиграл Кубок IBU — это дало ему личную квоту. Спринт в Эстерсунде Антон пробежал неудачно и стал 41-м, а вот в индивидуальной гонке показал вполне приемлемый результат — 14-е место.

Однако вместо второго этапа Кубка мира Бабиков отправился домой — его не взяли даже на IBU. Не менять же Сидорова на Бабикова, в самом-то деле. Драчев неоднократно подчеркнул, что Бабиков попадет в команду, если заслужит, а бегать за ним никто не будет. Очевидно, бегать должен начать Антон — только делать это ему придется без винтовки.

Спортсмена отправили на Кубок России, однако его винтовка продолжила путешествовать с командой. Разрешение на ввоз оружия оформлено так, что получить винтовку Бабиков сможет только тогда, когда в Россию прилетит вся сборная.

Антон Бабиков. Фото: СБР

Драчев не только продолжает утверждать, что Бабиков отправился домой по собственному желанию, но и заостряет на этом внимание — мол, понять такое решение нельзя. Но Антон, наученный горьким опытом, похоже, начал действовать.

Он столкнулся с травлей еще в прошлом году, поэтому сейчас, если верить его словам, подготовился более основательно — взял на разговор с тренерским штабом диктофон.

«Уже проходил через это год назад. Но тогда сидел и молчал, потому что у меня не было доказательств, — рассказал Бабиков. — Зачем я вообще записывал разговор? Просто попытался себя обезопасить, чтобы меня снова не сделали крайним. Очень устал от этого».

Антон подчеркнул, что про эту запись никто бы и не узнал, если бы его не начали обвинять в том, что он сам отказался лететь с командой и отправился домой без винтовки. Никто из СБР пока эту новость не прокомментировал — посмотрим, как будет развиваться конфликт.

Гараничева до сих пор не пускают в эстафеты. Малышко и Латыпов лучше?

Ещё один интересный момент — неучастие Евгения Гараничева в эстафетах. Да, Евгений начал сезон не лучшим образом, став 29-м в спринте в Эстерсунде. Но уже в индивидуалке он показал куда более солидный результат — 11-е место. В Хохфильцене он оба раза выпал за пределы топ-30, что сложно использовать для его защиты, но и Дмитрий Малышко, получающий место в эстафете, пока не блистал.

В Эстерсунде Малышко стал 58-м и 39-м, а Латыпов, также бегающий эстафеты — 25-м и 50-м. Сначала все подумали, что Гараничев снова отказался бежать, но, как выяснилось, ему никто и не предлагал.

Да, весной, попав под изрядный прессинг, Гараничев по понятным причинам не захотел участвовать в эстафете. Но то был чемпионат мира, а не стартовые этапы Кубка — разница между турнирами колоссальная. Тем не менее, Евгению продолжают припоминать то ли весенний Эстерсунд, то ли те злосчастные приседания, но в команду он не попадает.

Сам спортсмен признается, что переживает из-за непопадания в состав, но искренне болеет за тех, кто выходит на трассу. Делиться подробностями истории с чемпионата мира он не хочет: «Был нюанс на чемпионате мира, но пусть он там и останется, распространяться по этому поводу не собираюсь».

Традиционно Гараничева в сборной России воспринимают как неэстафетчика. Заходящие на круги партнеры по команде, убегающие с последней стрельбы в девяти секундах, но финиширующие в другом году, похоже, годятся на эту роль куда лучше.