Nevasport продолжает рассказывать о городах, в которых к чемпионату мира-2018 были построены новые стадионы, но отсутствуют команды премьер-лиги. 

"Мордовия"

Большой футбол последний раз гостил в Саранске еще в 2016 году. "Мордовия" заняла последнее место в премьер-лиге, а на следующий год вообще вылетела в ПФЛ. Надолго команда там не задержалась и накануне старта чемпионата мира-2018 вернула себе место во втором по силе дивизионе. 

Стадион

Новая "Мордовия-Арена" была введена в эксплуатацию в апреле этого года и обошлась бюджету, как и другие 45-тысячники, в стандартные 16-17 миллиардов рублей. Как только арена начала принимать футбол, почти сразу же в майской игре против "Сызрани" был установлен немыслимый для ПФЛ показатель посещаемости в 41 тысячу зрителей, таким образом, ответив на едкую реплику бывшего тренера Дмитрия Черышева о том, как клуб собирается заполнять новый стадион при средней посещаемости в 2-3 тысячи человек. В новом сезоне ФНЛ команда провела два домашних матча со средней посещаемостью в 25 тысяч, что, мягко говоря, неплохо даже для уровня премьер-лиги. Что и говорить, чемпионат мира творит чудеса.

"Мордовия-Арена". Фото официальная группа "Мордовии" Вконтакте

Задачи

Вряд ли кто-то ждал, что клуб, только-только вернувшийся из подвалов российского футбола, тут же будет бороться за вовзвращение в премьер-лигу. Однако ситуацию всколыхнул глава республики Владимир Волков, в начале июля заявивший, что команда "очень скоро" будет играть в РПЛ. Спустя некоторое время в высших кругах поняли, что погорячились, и курс был подкорректирован. Теперь от "Мордовии" требуется для начала стать середняком ФНЛ. Причина банальна — деньги. Регион сейчас не может позволить себе финансирование команды уровня премьер-лиги, а сам клуб только-только с трудом разобрался с немалыми долгами по зарплате. Аренда нового стадиона серьезно ударила бы по карману "Мордовии", но руководству удалось договориться о том, что в день матча арена как бы переходит в пользование клуба. 

Нападающий Владимир Обухов. Фото: официальный сайт "Мордовии"

Состав

Летние трансферы "Мордовии" вполне отражают текущую ситуацию в клубе. Звучных имен среди них нет, но для того, чтобы закрепиться в ФНЛ, состав вполне годный. В обороне есть опытный Ятченко и петербуржец Юрий Лебедев. В полузащите и нападении играют неувядающие братья Мухаметшины, еще пришли два бывших спартаковца Киреев и Обухов, когда-то подавашие большие надежды. К слову, Обухов, согласно данным transfermarkt, и есть самый дорогой игрок этой команды с ценником в полмиллиона евро. Что лишний раз говорит о том, что пока саранской команде рановато замахиваться на то-то большее.

Футболисты "Мордовии". Фото: официальный сайт "Мордовии"

Старт сезона

В четырех матчах "Мордовия" выиграла только один раз и пока набрала только четыре очка, проиграв даже дублерам "Краснодара". В течение ближайшего месяца команде предстоит провести шесть игр, в том числе с нынешними лидерами ФНЛ. Вероятно, этот отрезок сможет прояснить перспективы команды в новом сезоне. Впрочем, есть еще вероятность урвать статусного новичка или парочку, ведь заявки клубов премьер-лиги сократились, и тех, кто не пройдет в состав, ждет аренда.