На днях самый известный и, наверное, самый любимый легионер санкт-петербургского «Зенита» Мигель Данни завершил карьеру. Ничего удивительного в этом нет: дело в том, что в 2019 году португалец ни разу не вышел на поле в официальном матче. Но, как ни крути, каждому игроку приходится решиться на этот шаг, и Данни — не исключение.

Мало кто из российских болельщиков знал Данни до того момента, пока он не перешёл в московское «Динамо», но после сезона 2005 года о португальце узнали все. В первый же год в клубе Данни покорил сердца его болельщиков и стал лучшим игроком команды по итогу сезона. За три года, проведённых в стане москвичей, Данни сыграл 97 матчей и забил 17 голов.

Но весь объём славы снизошёл на португальца после перехода в «Зенит», за которого клуб выложил огромные на тот период времени деньги — 30 млн евро.

Если верить слухам, «Зенит» приобретал Данни на смену Андрею Аршавину, который тогда грезил мечтами поиграть в топ-лигах Европы, и если же это правда, то португалец с возложенными на него задачами лидера справился.

К питерскому «Зениту» Данни присоединился в 2008 году и попал сразу с корабля на бал: в дебютном матче за сине-бело-голубых он сыграл в финале Суперкубка УЕФА против «Манчестер Юнайтед», в котором сразу же забил и принёс первую в истории победу российскому клубу в матче Суперкубка. После такого не признать игрока своим было невозможно.

На протяжении девяти сезонов Данни радовал болельщиков «Зенита», показывая на поле достойный футбол, которого команда заслуживала. Данни трижды приводил «Зенит» к чемпионству в российском первенстве, дважды выигрывал Кубок и Суперкубок страны.

Санкт-Петербург стал домом для Данни: здесь прошли лучшие годы его футбольной карьеры, его семья влюбилась в северную столицу, и город ответил им тем же. Дети португальца делали первые шаги на футбольном поприще в школе «Зенита» и получили российское гражданство. Данни быстро влюбил в себя болельщиков «Зенита» и отвечал им взаимностью.

Сложно представить, как бы сложилась карьера игрока, если бы многочисленные травмы раз за разом не заставляли португальца начинать всё сначала: возможно, к Суперкубку добавилась бы лига чемпионов или переезд в Европу, где шансов заполучить лучший трофей старого света проще, чем выступая за российский клуб. В любом случае, Данни не на что жаловаться, в Санкт-Петербурге у него было всё: футбол, признание, любовь, а если это и есть счастье футболиста, что тогда ещё нужно?