Долгое время специальная одежда была уделом профессиональных спортсменов. Но даже высокие технологии  иногда не могли спасти дам от проблем. В 2009 году теннисистка Симона Халеп пошла на пластику груди для того, чтобы уменьшить ее. Шестой размер при росте 168 см. не позволял спортсменке активно двигаться. Специалисты вынесли вердикт, что она должна выбрать между титулом первой ракетки мира и теннисной «фотомоделью». Симона сделала ставку на спорт и не прогадала. 2017 год она закончила в статусе первой ракетки мира, а в 2018 году выиграла  в Париже свой первый Большой шлем.

теннис

Симона Халеп до и после операции. Фото с сайта 300experts.ru

Недавно СМИ взбудоражило сообщение о том, что модель размера плюс сайз, настоящий 52 размер и пятый размер бюста, пробежала марафон. Джада Сезер бежала в специальном белье, которое помогает заниматься спортом дамам с пышными формами. Если для большинства болельщиков подобные истории повод для сплетен. Для ученых – это повод поставить высокие технологии на службу людям в самых обычных вещах.

Джада Сезер и Брайони Гордон после финиша Лонднского марафона. Фото из instagram jadasezer

Для космических скафандров ученые из Делавэрского университета разработали умный гель Shear Thickening Fluid, который изменяет свойства тканей. Нить реагирует на нагрузки. При сильной нагрузке ткань становится более плотной, при слабой – смягчается. Не удивительно, что чудо-материалом заинтересовались производители спортивной одежды. Компании Reebok  и Nike почти одновременно заявила о выпуске спортивного бра для женщин, ткань которого подстраивается под нагрузку. При резких движениях ткань становится более плотной и поддерживает сильнее, в состоянии покоя – расслабляется. Так что женщины могут получить практически идеальный бра.

Кстати, следующий этап развития «умного белья» — это встроенные в ткань датчики, которые могут фиксировать уровень активности, температуру тела, пульс. Такое белье может оценить эмоциональное состояние человека или уровень обезвоженности организма. В ближайшем будущем умные датчики смогут определять, например, уровень сахара в крови или давление*. (*Сейчас в инструкциях к большинству спортивных гаджетов указывают, что показатели давления, которые регистрирует гаджет, не являются показанием для применения лекарств. Необходима консультация врача). Опять же в ближайшем будущем легко представить, как такое «умное белье» контактирует с «умным домом», например, настраивает температуру в комнате или включает музыку «под настроение».

футбол

Система Viper pod. Фото с сайта kinetic-foundation.org.uk

К слову, нелепые жилеты очень похожие на лифчики, в которых тренируются футболисты, это  новейшая система фиксации информации о человеке по время физических нагрузок — Viper pod. Гаджет размером со спичечный коробок крепится между лопаток, лифчик играет символическую роль поддержки. Но со временем гаджеты станут меньше, а технология доступнее для спортсменов-любителей и людей, ведущих здоровый образ жизни.