Решение принято — олимпийский чемпион Сочи и ветеран биатлонной сборной России Дмитрий Малышко отцеплен от сборной и вместо немецкого Оберхофа едет соревноваться на Кубок России.

Nevasport разбирается в ситуации и отвечает на вопросы — справедливо ли Малышко отправили на Кубок России и какие последствия будут у этого решения.

Почему именно Малышко отправили на Кубок России? У него не самые худшие результаты

Для того, чтобы оценить справедливость отцепления Малышко от сборной после декабрьских этапов, нужно обратить внимание на критерии отбора в команду на январские этапы Кубка мира в Оберхофе, Рупольдинге и Поклюке:

Дмитрий Малышко провалил декабрьские этапы Кубка мира – с этим утверждением сложно поспорить, особенно если вспомнить его результаты в отборочных гонках.

В его послужном списке за четыре недели и три этапа:

  • По штрафному кругу в каждой из эстафет – в Эстерсунде и Хохфильцене;
  • Всего три гонки с набранными очками из шести прошедших;
  • 32 очка и 43-я позиция в общем зачете Кубка мира – немногим больше, чем результат Антона Бабикова (полученный за один этап).

Все выше перечисленное — это уровень пятого по счету биатлониста сборной России. Худшим по рейтингу и претендентом на выбывание был Эдуард Латыпов, набравший всего 16 очков, однако он не заходил на штрафные круги в эстафете и проводил, по сути, первый полноценный сезон на Кубке мира.

Эдуард Латыпов. Фото: «Инстаграм» спортсмена

Публике гораздо приятнее смотреть на не примелькавшегося Латыпова, чем на ветерана сборной, которого многие считали «блатным». Малышко же уже достаточно долгое время не может продемонстрировать хорошие результаты на высшем уровне, в частности, испытывая большие проблемы со стрельбой — это болельщикам не нравится.

Руководство СБР второй раз за сезон пошло на поводу у общественного мнения – как это было в конце ноября перед стартом Кубка мира.

Что с критериями отбора у других?

Отметим, выше озвученные критерии отбора (в частности, пункт 5.1.) смогли выполнить два биатлониста действующего состава – Матвей Елисеев и Александр Логинов. Однако речи о борьбе за Кубок мира и серьезной форме пока не идет: к этапу в Анси спортсмены заметно сбавили – виной всему усталость и проблемы с лыжами.

Выступая на Кубке IBU, критерии отбора на Кубок мира выполнил Карим Халили – это пункт критериев 5.2. Халили стал лучшим из россиян в декабре на Кубке IBU, однако звезд с неба не хватал и подиумов не собирал.

Евгения Гараничева, как подчеркнул Владимир Драчев, взяли на январские этапы Кубка мира тренерским решением – это пункт критериев 5.3. Тридцатое место в тотале — если бы не разочарование в Анси, то насчет кандидатуры Гараничева не возникало бы никаких вопросов.

Евгений Гараничев. Фото: официальный сайт СБР

Поскольку по пункту 5.1. отобрали не четверых спортсменов, а всего двух, то тренеры могли взять решением больше одного спортсмена. Таким образом, в сборной остались Эдуард Латыпов и Никита Поршнев. Насчет последнего у болельщиков тоже закрались подозрения, не является ли биатлонист «блатным». Старший тренер мужской сборной России Сергей Белозеров – личный тренер Никиты Поршнева уже пять лет.

Однако подобные придирки – скорее попытка найти проблему там, где ее нет. С Кубка IBU согласно тем же критериям могли бы взять только одного спортсмена, что и было сделано, остальные вряд ли потянут. Поршнев показал заметный прогресс в результатах в Анси — там, где все остальные наши мешкались и откатывались назад.

То, что остальные сборники не смогли по итогам первой части сезона попасть в топ-25 Кубка мира или набрать достаточное количество — вопросы подготовки и адаптации к конкретным условиям гонок. И их нужно задавать уже самому тренерскому штабу.

Что теперь делать Малышко?

Заметный минус текущих критериев — если ты разочаровал всех на самом верху, то вынужден падать в самый низ, а не на уровень ниже. Малышко отправили не на Кубок IBU, на внутренние российские соревнования — с них выбраться будет очень сложно согласно текущим критериям.

Сам Дмитрий высказывал отношение к «Ижевской винтовке» — и оно было отнюдь не положительным.

Если после Эстерсунда любители биатлона просили исключить Дмитрия Малышко из сборной вместо Антона Бабикова, то теперь Малышко выкинули как Бабикова. Теперь на Кубке России будет бегать не только чемпион мира, но еще и олимпийский чемпион.