Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко прокомментировал решение исполкома ВАДА отстранить сборную России на четыре года от крупных международных соревнований, в связи с фальсификацией данных Московской антидопинговой лаборатории.

Лукашенко заявил, что допинг есть везде, не только в России, а также заметил, что это не российские изобретения.

«Когда они отнекиваются, это противно слушать, потому что допинг есть везде. Но в чем россияне правы, руководство России – а что, это российские изобретение?», — сказал президент Белоруссии в эфире «Эхо Москвы».

Лукашенко считает, что Россию несправедливо жёстко наказывают, когда как иностранные спортсмены отделываются лёгким испугом. «И если даже где-то, то их по попе похлопают, как ребенка: смотри, больше не допускай. А Россию на колено наклоняют, это неправильно».

Лукашенко добавил, что Белоруссия поможет российским спортсменам, если главы государств смогут договориться по этому поводу и это не будет противоречить олимпийским нормам. «Это надо садиться и договариваться. Если это не вопреки хартии олимпийской, я думаю, это не противоречит, если ваши и наши федерации договорятся, то почему нет?», — сказал Лукашенко.

Напомним, 9 декабря исполком ВАДА выдвинул санкции в отношении России, запретив российским спортсменам на протяжении четырёх лет принимать участие в крупных международных соревнованиях из-за использования запрещённых препаратов и изменений в базе Московской антидопинговой лаборатории.