Знаете вы или нет, хотите вы или нет, но в правительстве существует национальная программа по демографическому развитию населения до 2024 года. Правительство озабочено не только повышением рождаемости или пенсионного возраста. Качество здоровья тех, кому предстоит жить и работать — очень важная тема.

Российская медицина не успевает лечить больных, где ей угнаться за последним мировым трендом и работать на благо здоровых. Поэтому внимание обращается на профилактику — ведение здорового образа жизни (ЗОЖ) вменяется в цель (благо не обязанность) социальноответственного гражданина. Казалось бы тут интересы граждан и правительства могут удачно пересекаться, ведь здоровье — это действительно бесценный капитал. Однако все получается как всегда.

Еще в советское время была разработана система физкультурной подготовки и оценки физического развития граждан — ГТО (Готов к Труду и Обороне). Кстати, хорошая система, особенно если она подкреплена материально доступностью спортивных сооружений для массовых занятий. Система норм ГТО существует до сих пор — 11 ступеней, 3 уровня в каждой. Вот только вспоминают ее ближе к Дню физкультурника, еще одно наследие советской эпохи. С трудом представляю фитнес-барышень отмечающих этот праздник, впрочем, как и сдающих нормы ГТО.

гто

Сдача норм ГТО. Фото со страницы ВКонтакте gto_spb

Молодежь надо мотивировать к здоровому образу жизни — отлично. Минобр уже два года имеет право добавлять абитуриентам баллы за личные достижения (спортивные команды вузам надо формировать, эта система никуда не ушла). Но, в том числе, баллы могу добавить и за сдачу норм ГТО. Студенты не хотят сдавать «нормы», давайте стимулировать педагогов, можно сделать надбавку к зарплате. Слышали бы вы стенания педагогов Консерватории, когда надбавка за успешное выступление студента в конкурсе примерно равна доплате за ГТО. Будущие Нетребко вынуждены учиться отжиматься, лазать по канату и бросать гранату. Физподготовка пригодится всем.

Кстати, в документе пишут, что граждан, которые систематически занимаются спортом в стране 36,8%. По подсчетам фитнес-клубов в Москве и Петербурге регулярно фитнесом занимаются примерно 20% горожан. В российских городах миллионниках эта цифра падает до 10%, а в небольших городах и того меньше. Все остальные видимо занимаются самостоятельно, бегают в парках по утрам или это детские секции, про которые нужен отдельный разговор. Для сравнения в Европе фитнесом занимаются около 30% горожан, в США еще больше. 

Совершенно точно можно согласиться с утверждением, что для увеличения физической активности граждан нужны кардинально новые механизмы. При цене занятий в бассейне на месяц для ребенка младшего школьного возраста в 5 тысяч рублей, меры нужны решительные, чего уж там. Кстати, взрослый безлимитный абонемент в том же бассейне стоит 11 тысяч в год. Приличная разница получается. Ее будет сложно нивелировать «модой на спорт» или «агитационным спортивным фарфором».

гто

Сдача норм ГТО. Фото со страницы ВКонтакте gto_spb

Занятия спортом у взрослых начинаются в детском возрасте, потом надо просто дать возможность продолжить их. Спорт больших достижений тоже начинается с массового детского спорта. Сейчас на международных соревнованиях побежали российские лыжники и поплыли пловцы, потому что выросли дети начала нулевых. В 90-е годы заниматься спортом могли единицы, вот и получили «спортивную демографическую яму». Недостаточно за 4 года до олимпиады или чемпионата мира выделить деньги и построить стадионы. Футбольные успехи придут через 10-15 лет, когда подрастут мальчишки, для которых прошел этот Чемпионат. Они смогут тренироваться на хороших стадионах, при условии, что стадионом грамотно управляют, а потом продолжить игру в российских командах.