Nevasport поможет вам проследить за тем, как менялся дизайн футболок "Зенита" за последние 10 лет.

В последние несколько лет создается ощущение, что внешний вид футболок из первого комплекта формы "Зенита" вообще не меняется. Вечно лазурно-голубой цвет, эмблема со стрелкой, "Газпром" и Nike всегда на одних и тех же местах. Ничего нового. Доля правды в этом есть — разработчики Nike в последние годы не блещут воображением. И все же так было не всегда. 

Дольше всех форму для "Зенита" производил вовсе не Nike, а Adidas. В футболках немецкой фирмы зенитовцы выступали с 1977 по 2000 год. Потом вдруг возникла итальянская Diadora, затем британский Umbro. В 2005-м еще на три сезона вернулся Adidas, с ним же и было выиграно первое российское чемпионство 2007 года. Ему на смену пришла конкурирующая Puma, которая продержалась пару сезонов. А с первого сезона Лучано Спаллетти в 2010 году "Зенит" уже неизменно выступал в форме от Nike. По количеству зенитовских чемпионских кубков Nike уже превзошел Adidas 3-2.

Самым богатым на трофеи для клукба за этот период вышел 2008-й год, когда были завоеваны Кубо УЕФА, Суперкубок УЕФА и Суперкубок России. Несчастливыми можно признать формы сезонов 2009, 2012/13, 2013/14 и 2017/18 — в эти периоды наград "Зенит" не получал.