Последний месяц уходящего 2019-го года получился неоднозначным для поклонников спорта. Были как хорошие моменты — например, триумф российских фигуристок, так и откровенно плохие — решение WADA. Nevasport вспоминает самые сенсационные события декабря.

Отстранение России на 4 года

Безусловно, главное событие месяца — решение WADA отстранить Россию от участия в крупных международных соревнованиях на четыре года. Оно было принято из-за того, что в базе данных московской антидопинговой лаборатории обнаружились несоответствия. Сначала было неясно, чего именно лишится Россия, но затем WADA прояснило ситуацию: речь идет о чемпионатах мира, Олимпиадах и Паралимпиадах, на них россияне смогут выступать в нейтральном статусе. Чемпионат Европы и финал Лиги чемпионов отбирать не стали, также санкции не коснутся этапов Кубка мира, Гран-при и т.д.

Загитова взяла паузу в карьере

После неудачи в финале Гран-при олимпийская чемпионка Алина Загитова объявила, что берет паузу в соревновательной карьере. Спортсменка озвучила свое решение 13 декабря в эфире программы «Время». По словам фигуристки, ей уже нечего доказывать на льду. И это правда — к 17 годам Алина имеет все возможные международные титулы: она является олимпийской чемпионкой, чемпионкой Европы и мира, а также победительницей финала Гран-при. Однако уже сейчас Загитова задумывается о возвращении: она призналась тренерам, что начала скучать по соревнованиям.

Алина Загитова. Фото: Nevasport/Михаил Киреев

Футбольная евровесна без России

Российские футбольные клубы опозорились в еврокубках: в весеннюю стадию не попала ни одна из команд. «Локомотив» досрочно занял последнее место в своей группе Лиги чемпионов. «Зенит» имел шансы на плей-офф если не в ЛЧ, то в Лиге Европы, но упустил и их. В решающем матче с «Бенфикой» команда Семака проиграла 0:3, а из-за того, что «РБ Лейпциг» не смог обыграть «Лион», третье место в группе досталось португальцам.

«Краснодар» и ЦСКА в Лиге Европы стартовали неудачно, пропустив по пять мячей в первых матчах. У «быков» оставались шансы на евровесну, но в последнем туре группового этапа они разгромно проиграли «Хетафе» на выезде. «Спартак» и тульский «Арсенал» вообще не смогли пройти квалификацию.

ФК «Зенит». Фото: официальный «Твиттер» клуба

Новые четверные прыжки фигуристок

Если в футболе декабрь получился не самым успешным, то фигуристки по-прежнему радуют своих болельщиков. В декабре Александра Трусова в очередной раз вошла в историю, впервые исполнив четверной флип на женских соревнованиях. Потом этот прыжок покорился и её подруге Анне Щербаковой.

Но удивили не только они: 23-летняя Елизавета Туктамышева добавила в свой арсенал четверной тулуп и уже попробовала включить его в программу. Первая попытка оказалась неудачной, но множество успешных прыжков на тренировках показывают, что фигуристка не намерена останавливаться на достигнутом.

Первая за 10 лет медаль на чемпионате мира по гандболу

Женская сборная России по гандболу впервые за десять лет завоевала медаль чемпионата мира. В этом году команду возглавляет Амброс Мартин: он сменил Евгения Трефилова, который после операции на сердце покинул свой пост. Под руководством Мартина россиянки выдали феноменальный результат, не проиграв ни одного матча на двух групповых этапах. Первая неудача случилась лишь в полуфинале, но матч за третье место остался за россиянками. Последний раз они брали медали чемпионата мира в 2009 году.

Сборная России по гандболу и главный тренер Амброс Мартин. Фото: ФГР

Возвращение Слуцкого в Россию

В декабре в российский футбол вернулся Леонид Слуцкий. Он покинул голландский «Витесс» после пяти подряд поражений в чемпионате Нидерландов. Тренера никто не увольнял: он сам написал заявление об отставке. По словам Слуцкого, тренировать голландскую команду должен не иностранец, а местный специалист.

Слухи связывали Слуцкого с греческим АЕКом, однако тренер вернулся в Россию. Он возглавил казанский «Рубин» вместо ушедшего Романа Шаронова.