Лидер молодежной сборной России U-20 Григорий Мотовилов покидает «Зенит». Клуб официально объявил о том, что 20-летний защитник следующий сезон проведет в «Спартаке-Приморье» из Владивостока. Этот клуб выступает в Суперлиге-1.

Напомним, что Мотовилов ярко проявил себя на недавнем чемпионате Европы в дивизионе B, где по итогам турнира вошел в символическую пятерку. В Болгарии Мотовилов в среднем набирал больше 18 очков за игру. Много таскал мяч и брал игру на себя. По сути — тащил команду на себе, которая в итоге заняла лишь 4-е место и не сумела вырасти в классе до дивизиона А.

И вот, «Зенит» Мотовилова отпускает. Почему? Ситуация прозрачна: Мотовилову нужно играть, а в «Зените» он точно играть не сможет. Клуб уже подписал Шона Арманда – нового комбогарда. Филипа Скрабба, который может сыграть на позиции разыгрывающего. Помимо этого, «Зенит» собирается подписать еще одного разыгрывающего высокого класса. Для Мотовилова места нет, а баскетболисту в его возрасте нужна игровая практика. Играя за «Спартак-Приморье» в Суперлиге-1, он ее получит. Кроме того, получит опыт мужского баскетбола, где игроки бьются, чтобы прокормить свои семьи.

Именно это Мотовилову и нужно. Как рассказывал в огненном монологе на Nevasport.ru баскетбольный эксперт Алексей Карванен, Мотовилов теряется в нападении против жесткой игры, плохо играет в защите против мужчин. Помимо этого, у Мотовилова есть проблемы с броском. Несколько лет назад Василий Карасев уже задействовал тогда еще юного Григория в основном ростере, когда у команды были проблемы с игроками задней линии. Тогда Мотовилов показал скорость и больше ничего. Невооруженным взглядом были заметны проблемы в броске – это проявлялось не только в исполнении трехочковых, но и штрафных.

Теперь Мотовилов, который является воспитанником баскетбольной школы «Триумфа», получит возможность отшлифовать свои навыки и более подготовленным вернуться в «Зенит».