В благородных семействах скандалы случаются чаще всего из-за денег. Теннис, как вид спорта, неоднократно обвиняли в консерватизме. Но если система со скрипом согласна менять правила игры, то правила организации соревнований — «дело святое». 16 августа на генеральной ассамблее Международной федерации тенниса (ITF) будет принято решение о дальнейшей судьбе Кубка Дэвиса.

Престиж турнира

Небольшая вводка. Ранг теннисных турниров определяется размером призового фонда. Чемпионы тут четверка, которая составляет «Большой шлем».

призовые

Призовые фонду турниров "Большого шлема в 2018 году

На всех остальных турнирах (Мастерсах или в рамках ATP 1000, 500 или 250) размер призового фонда в разы меньше. Он начинается от 7-8 млн. долларов и опускается ниже. Не надо быть великим провидцем, чтобы предположить, что теннисисты выбирают турниры, где больше платят. Если желающих играть турнир больше, чем мест в сетке соревнований, то организаторы турнира отбирают игроков по рейтингу. Если звезд мало, то турнир тратится дополнительно. В любом случае спортсмен выступает индивидуально сам за себя.

Что такое Кубок Дэвиса

Теннис — индивидуальный вид спорта. Командные выступления в этом виде программы идут со скрипом. Кубок Дэвиса — это неформальный чемпионат мира среди мужских команд. Его история началась в 1900 году, когда теннисисты из Англии и США решили выяснить, кто сильнее. 118 лет назад победили американцы. Сейчас в Кубке участвуют 100 стран, они распределены на несколько дивизионов, игры проходят в течение года. Не будем утомлять сложными правилами, так как с этого года правила изменятся.

Для понимания сути важно знать, что на Кубке Дэвиса рейтинговые очки начисляются только за матчи Мировой группы и по сложной системе. Призовые на этом турнире были довольно скромные. Поэтому ведущие спортсмены… отказывались играть в Кубке.

У российской команды было несколько феерических матчей на этом турнире в 90-х годах и начале 2000. Пит Сампрас шагу не мог ступить после пятисетового поединка с Андреем Чесноковым в 1995 году. Надо заметить, что ни при каком другом раскладе Сампрас не приехал бы играть в Москву. Михаил Южный отыгрывался после проигрышей двух сетов в битве со сборной Франции. Тогда в 2002 году именно он принес первую победу России в этом турнире. Так что по накалу зрительских страстей Кубок Дэвиса мог дать фору иным турнирам миллионникам. Но к нынешнему моменту он угасал.

теннис

Российская сборная побеждала в Кубке Дэвиса в 2002 и 2006 года. Фото с сайта Федерации тенниса России

3 миллиарда от Пике

Вдохнуть жизнь в турнир могли деньги и большие деньги. Удивительно, учитывая популярность тенниса, если бы они не нашлись. Инвестиционная компания Kosmos, принадлежащая знаменитому футболисту Жерару Пике («Барселона») договорилась с ITF (Международной теннисной ассоциацией) о том, что та в течение 25 лет получит инвестиции в размере $3 млрд. Это примерно $120 млн в год. Общий призовой фонд турнира составит $25 млн. Получается, что по уровню призовых Кубок Дэвиса встанет сразу за большой четверкой. Казалось бы, что такой подход не должен испортить турнир, но инвесторы настаивают на его преобразовании и довольно кардинальном.

Федерация тенниса Австралии не поддерживает реформу, так как пока слышно больше разговора о больших деньгах и мало конкретных данных.

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, тоже высказался уклончиво. На данный момент мало информации, чтобы судить о проекте.

Ассоциация теннисистов-профессионалов недавно объявила, что в 2020 году стартует Командный кубок мира (ATP World Team Cup). (Призовой фонд 15 млн.долларов). Форматы турниров довольно близки, значит, потенциально они могут конкурировать друг с другом.

Кроме того, в обновленном Кубке Дэвиса планируются игры Мировой серии в течение недели. Выбрать такую неделю, чтобы она вписалась в график звезд топ-уровня довольно сложно. Так что теннисный мир ожидает самая острая дискуссия с 1968 года. Пятьдесят лет назад к соревнованиям любителей по теннису допустили профессионалов, и началась «Открытая эра». Тот теннисный мир, который мы знаем и любим.