Сергей Семак в журнале «ProЗенит» прокомментировал типовые утверждения болельщиков сине-бело-голубых в межсезонье. «Невский спорт» решил дать свой комментарий на те же самые утверждения.

В команде сейчас отличная атмосфера. В этом заслуга тренерского штаба.

Ответ Семака: над атмосферой работают все

Атмосфера в команде действительно теплая, хотя никаких успехов «Зенит» Семака еще не добился. Отличный микроклимат можно связать с тем, что в одном тренерском штабе трудятся два главных дипломата – Сергей Семак и Анатолий Тимощук. Еще есть Александр Низелик, который благодаря знанию языков может связать всех легионеров.

Тренер всегда доступен для личного общения с футболистами.

Ответ Семака: да, это часть работы

Данное утверждение не является чем-то удивительным. Сейчас редкий специалист не доступен для футболистов в плане общения. Времена, когда Олег Романцев запирался от игроков в своем кабинете, — давно прошли.

На тренировках звучит русская речь и нельзя ругаться матом. Потому что штраф.

Ответ Семака: русская речь звучит, штрафа нет

Не удивительно, что на тренировках, в которых участвует Артем Дзюба, звучит русская речь. А вводить штраф за мат, как в «Уфе», было бы неправильно. В «Зенит» попадают футболисты, которые знают, что такое культура. Возможно, суровым уфимским мужикам этого понимания не хватало.

Команда много забивала в товарищеских матчах, несмотря на нагрузки. Значит, готова хорошо.

Ответ Семака: параллели преждевременны

Действительно, товарищеские и официальные матчи имеют такую большую разницу в плане восприятия футболистами этих игр, что делать выводы рано. Но можно вспомнить, что полтора года назад «Зенит» Луческу вымучивал голы на зимних предсезонных сборах. А затем также промучился в весенней стадии чемпионата.

Вернувшиеся из аренды игроки усилили «Зенит». Даже без новичков состав достаточно силен для борьбы за первое место в чемпионате России.

Ответ Семака: состав крепкий, но новички нужны

Семак поскромничал: сегодня по качеству и глубине состава с «Зенитом» может сравниться только московский «Спартак». В его команде от двух и более почти равноценных игроков на одну позицию. Усиление нужно вводить очень осторожно. Крайне сложно найти на рынке игрока значительно сильнее Нету, Мака, Эрнани и тем более Нобоа. Такие игроки есть, но они стоят дороже 20 миллионов евро. Находясь под прессом финансового Fair Play, «Зенит» сейчас не может делать много таких покупок.

О том, что Семак будет отличным тренером, говорил еще Спаллетти.

Ответ Семака: это мнение Спаллетти и оно приятно

О том, какой тренер Семак хорошо покажет текущий сезон. Матч с «Боруссией», работа в «Уфе» — все это выглядело больше инерцией сначала от Спаллетти, а потом от Гончаренко. Сейчас идет настоящая тренерская работа, на результаты которой мы смотрим уже сегодня.

Большую часть подготовки пропустили игроки сборных, поэтому команда еще не очень сыграна.

Ответ Семака: все верно – игроки в разном состоянии

И в этом перспективы для роста «Зенита». Уже сейчас команда неплохо выглядела в матчах с «Енисеем» и «Арсеналом». Постепенно все придут к общему знаменателю, «Зенит» нарастит мощь по ходу сезона.

Футболисты национальных сборных потратили много эмоций на чемпионате мира и могут выглядеть не так ярко в этом сезоне.

Ответ Семака: возможно

На самом деле, для российских сборников в плане эмоций все только начинается. Аппетит приходит во время еды. Игроки понимают, что в плане восприятия болельщиков – они другие. Отношение более позитивное, чем раньше. Это нравится. Это хочется удержать. Отсюда и пойдут новые эмоции.

«Зенит» не играет в Лиге чемпионов, поэтому у аргентинцев нет особой мотивации.

Ответ Семака: нет, у них серьезная мотивация

С Семаком можно только согласиться. Поводов для хорошей мотивации у Паредеса и Ко предостаточно. Во-первых, неудачный прошлый сезон. Хочется доказать, что это случайность. Во-вторых, все пятеро пролетели мимо сборной Аргентины. Хочется вернуться в сборную. Наконец, если любой из них будет играть без мотивации, можно забыть о карьере. В топ-клуб ты уже не попадешь, а любой шаг назад после «Зенита» означает потерю в статусе и деньгах. Так что успешное выступление за «Зенит» для аргентинцев – это вопрос жизни и смерти их игровой карьеры.

У Дзюбы миллион подписчиков в «Инстаграме», и, если он будет читать все комментарии, ему не хватит времени на тренировки.

Ответ Семака: на футбольном поле – Дзюба без подписчиков

На самом деле, секрет популярности Дзюбы еще и в том, что он за нее не держится. Миллион подписчиков в Instagram ему никак не помешает.

По России шагает самая настоящая Дзюбомания.

Ответ Семака: только рад

«Зенит» действительно во всех смыслах выигрывает от популярности Дзюбы. Может в связи с этим быстро затихли разговоры о продажи Артема. Самый медийный футболист должен играть в самом медийном клубе.

В тренерском штабе появилась женщина. В советские времена считалось, что это плохая примета.

Ответ Семака: футбольная команда – не корабль

СССР развалился. Может во времена Союза не знали — и это хорошая примета?