СКА и ЦСКА сегодня совершили один из самых громких обменов этого лета. К армейцам Москвы поехал олимпийский чемпион Сергей Калинин. В обратном направлении последовал один из лучших молодых хоккеистов последнего времени 22-летний Андрей Кузьменко.

Кому выгоден этот обмен? На первый взгляд ответ очевиден. Многие хоккейные эксперты в недоумении. Болельщики ЦСКА считают, что руководство московского клуба сошло с ума. Отдать технаря и воспитанника клуба за очередного форварда силового звена? Да вы что!

Но если присмотреться, в этом обмене и для ЦСКА пользы немало. Московский клуб получает нападающего в расцвете сил (27 лет), который поиграл в НХЛ, а до того считался лидером омского «Авангарда». После приезда из-за океана в прошлом сезоне он вполне неплохо играл в СКА и сборной России. 31 очко в регулярке КХЛ за СКА. Кстати, Кузьменко набрал только 25.

Калинин – ролевой форвард, силовой, с акцентом на оборону. Он великолепно может выполнить тактическое задание. Да, бомбардирскими навыками не отличается, но это идеальный игрок для 3-го и 4-го звена топ-клуба. Куда более подходящий, чем Андрей Кузьменко, которому в первых двух звеньях Игорь Никитин места не находит.

Как Илья Воробьев не особо находит место Калинину в СКА. В двух последних звеньях у него есть Тихонов, Кетов, Каблуков, Карпов, Дергачев. С силовыми нападающими все в порядке. А вот после ухода «игровиков» Ковальчука, Шипачева, Широкова – нападающих такого плана не хватало. Романа Ротенберга Кузьменко наверняка поразил в первом матче серии СКА-ЦСКА в финале конференции Кубка Гагарина. Тогда ЦСКА зацепил важнейший выездной матч, выиграв в Ледовом 5:4 и сделал заявку для прохода. Главным героем стал Кузьменко, который оформил очень стильный хет-трик.

Обмен Калинина на Кузьменко выглядит неадекватно только если предположить, что Кузьменко за пару лет станет звездой аля Панарин и уедет в НХЛ. Но даже в этом случае он будет совершен правильно – значит игрок стал развиваться в нужных условиях и прогрессировать. В текущей роли развитие Кузьменко в ЦСКА было бы проблематично. В СКА Андрею будет лучше. А роль Кузьменко в ЦСКА с успехом выполнит Калинин. Взаимовыгодный обмен для всех – СКА, ЦСКА и игроков.