Считается, что спорт должен существовать вне политики. И хотя по факту частенько получается наоборот, де-юре политика все же старается держаться в тени. В большом футболе ФИФА и УЕФА вообще запрещают любые контакты подобного рода и чуть что сразу штрафуют. Однако в России есть вполне себе профессиональный мини-футбольный клуб, который не просто якшается с политиками, а был создан, курируется, финансируется и носит название партии. Встречайте, мини-футбольный клуб КПРФ, на ярко-красной эмблеме которого фигурирует до боли знакомый серп и молот вкупе с девизом компартии.

С чего начинали

В 2003 году в преддверии выборов в Госдуму "Партия жизни" предложила конкурирующим политическим организациям выяснить отношения на паркете. Команда коммунистов обыграла ЛДПР, вынесла с неприличным счетом единороссов и взяла, в итоге, первое место. Всем так понравилось, что клуб решили оставить и впоследствии заявили как любительский на первенство Москвы. Вот так иногда бывает — "Партии жизни" уже давно и след простыл, а МФК КПРФ живет и здравствует.

Защитник Глеб Разоренов. Фото: официальный сайт МФК КПРФ

Где играют

За несколько лет команда (за которую выступали ветераны легендарной "Дины" 90-х Белый, Верижников, Самохин и другие) явно переросла любительский уровень, и ее заявили в высшую лигу (второй по силе дивизион России). Всего два года потребовалось КПРФ, чтобы стать чемпионами и получить право играть в Суперлиге. Решение о повышении в классе было принято при участии и одобрении самого Геннадия Зюганова, который пообещал команду финансировать в должном объеме.

Результаты

Для КПРФ новый сезон станет уже восьмым в Суперлиге. Последние три года команда регулярно выходит в плей-офф, а в прошлом сезоне заняла четвертое место. Учитывая, что по силе чемпионат России по мини-футболу как минимум в мировой пятерке, а то и в тройке, то, если сравнить с большим футболом, получается, что КПРФ — это команда калибра, скажем, "Интера" или дортмундской "Боруссии". Ничего себе. 

Нападающий Сирило. Фото: официальный сайт МФК КПРФ

Легионеры

Компартия компартией, а соревновательный уровень надо поддерживать, поэтому в последние годы в составе КПРФ неизменно есть иностранцы, прежде всего, бразильские футболисты. Вот и этим летом состав укрепили опытным Ромуло, у которого, к слову, есть российский паспорт и который выступал за нашу мини-футбольную сборную на зимнем чемпионате Европы. И добыл там бронзовую медаль. На том турнире играли еще два футболиста КПРФ — Георгий Замтарадзе и Артем Ниязов. Кроме Ромуло, в команде есть испанец Лин и бразильцы Паулиньо и Сирило — звезда Суперлиги прошлого десятилетия.

По словам Аркадия Белого, который теперь занимает пост генерального директора, первые легионеры появились в команде как временная мера, так как российские игроки стоили непомерно дорого, а своей конкурентоспособной молодежки у клуба тогда не было. При этом он дает понять, что в партии к подобному шагу отнеслись без особого одобрения. 

Куратор

За всеми делами команды неусыпно следит не кто иной, как первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников. Он непосредственно занимался основанием клуба и вместе с ним уже 15 лет. Его сын Иван Мельников выступал за КПРФ на любительском уровне, а теперь является президентом команды.

Один из основателей команды Иван Мельников. Фото: официальный сайт МФК КПРФ

МФК КПРФ не выделяется супертратами или скандалами, растит молодежь — все как у людей. Все, чего так не хватает лидерам нашего "большого" футбола. Верной дорогой идут. Без шуток.