Очередной игровой день в регулярном чемпионате НХЛ ознаменовался рекордами россиян. Сразу несколько достижений записал на свой счёт Овечкин, отличились Панарин и Самсонов. Nevasport рассказывает, как складываются дела у наших в НХЛ.

Овечкин вышел на третье место в гонке снайперов

«Вашингтон Кэпиталз» в домашнем матче обыграл «Каролину» со счетом 2:0, обе шайбы записал себе в актив капитан столичного клуба Александр Овечкин. Дубль позволили ему выйти на третье место в гонке снайперов лиги — теперь на счету россиянина 28 заброшенных шайб. Три гола отделяют его от второй строчки рейтинга, которую занимает форвард «Торонто» Остон Мэттьюс. Отставание от первого места немного более значительное — в лидерах идет нападающий «Бостона» Давид Пастрняк, забивший 36 голов.

Став единственным, кому удалось отличиться в матче с «Каролиной», Овечкин обновил еще один личный рекорд: он провел 109-ю игру, в которой забросил победную шайбу. Это шестой результат в истории лиги, столько же победных голов было у Брэндана Шэнахана.

Александр в 109-й раз за карьеру в НХЛ принёс победу своей команде, что является шестым результатом в истории лиги. Столько же победных голов в активе Брэндана Шэнахана, завершившего карьеру в 2009 году. По количеству заброшенных шайб Овечкин обошёл легендарного финского нападающего Теэму Селянне. Игроки делили 11-ю строчку в списке лучших снайперов лиги, оба имели по 684 гола. Теперь россиянин впереди с 686-ю шайбами.

Панарин повторил клубный рекорд «Рейнджерс» 60-летней давности и поднялся в бомбардирской гонке

Российский форвард «Рейнджерс» Артемий Панарин тоже отметился дублем, он отправил две шайбы в ворота «Нью-Йорк Айлендерс». Более того, россиянин отметился тремя результативными передачами, что позволило ему выйти на третье место в гонке бомбардиров НХЛ.

Теперь на счету Панарина 67 (26+41) очков по системе «гол+пас» в 45 матчах при показателе полезности «+24» и 12 минутах штрафа. Артемий уступает лишь нападающим «Эдмонтон Ойлерз» Коннору Макдэвиду (71) и Леону Драйзайтлю (70). Стоит принять во внимание, что «нефтяники» уже успели сыграть на два матча больше, поэтому у Панарина все шансы в скором времени не только догнать их, но и выйти в лидеры.

Артемий набрал не меньше трех очков в четвертом матче подряд. Последний раз это удавалось Энди Батгейту, который играл почти 60 лет назад. В сезоне-1961/1962 канадец стал первым игроком в истории «Рейнджерс», который выдал четырехматчевую серию с 3+ набранными очками.

с четырёхматчевой серией с 3+ очками в «Мэдисон Сквер Гарден».

В клубной гонке бомбардиров россиянину уже давно нет равных: своего ближайшего преследователя Райана Строума он опережает на 25 очков. Панарин пришел в «Рейнджерс», чтобы взять на себя роль главной звезды клуба, и отлично справляется с этой задачей, партнеры по команде восхищаются его игрой. «Он просто очень редко берёт выходной. Вы же видите, каким мастерством он обладает. И знаете, даже когда он и не забивает сам, он всё равно что-то создаёт», — сказал защитник Адам Фокс.

Самсонов повторил рекорд, который держался 35 лет

Ещё один герой матча «Вашингтона» с «Каролиной» — российский голкипер «Кэпиталз» Илья Самсонов. Вратарь оформил первый шат-айт в карьере, отразив 29 бросков по своим воротам. Таким образом, Самсонов повторил клубный рекорд по победной серии для голкиперов-новичков: он не проигрывал уже в восьми матчах подряд.

Рекорд держался с сезона-1984/85, тогда американец Боб Мэйсон тоже выиграл восемь встреч кряду. Стоит подчеркнуть, что НХЛ учитывает лишь те матчи, которые Самсонов начал в стартовом составе.

Ранее Самсонов уже достиг отметки в десять побед, при этом ему потребовалось отыграть с первых минут всего 12 матчей. Он стал самым успешным голкипером-новичком в истории столичного клуба: ранее никто не одерживал десять подряд за столько короткий промежуток времени.

Василевский — первая звезда прошлой недели

Накануне НХЛ подвела итог прошедшей игровой недели и выделила еще одного россиянина — голкипера «Тампы-Бэй Лайтнинг» Андрея Василевского. Он был признан первой звездой, одержав три победы со своей командой.

«Тампа» обыграла «Ванкувер Кэнакс», «Аризону Койотс» и «Филадельфию Флайерз», при этом Василевский выдал два шат-аута подряд. В среднем россиянин отражал по 97,2% бросков по своим воротам, пропуская 0,67 шайбы за матч.