Футбол сейчас живет в эпоху огромных денег и, как следствие, перегретого трансферного рынка. Это приводит к тому, что каждое лето бьются те или иные трансферные рекорды. В этот раз добрались и до вратарей. 17 лет назад Джанлуиджи Буффон стоил "Ювентусу" космических денег, но теперь пал и этот бастион. Причем, дважды за одно лето. Nevasport расскажет о десятке самых дорогих вратарей мира на сегодня.

Самые дорогие вратари мира

1. Кепа Аррисабалага ("Челси") — 80 миллионов евро*

Лондонцы выложили дикие деньги за молодого перспективного вратаря, который провел на высшем уровне всего два приличных сезона и никогда не играл в Англии. По своим сильным и слабым сторонам баск напоминает Давида де Хеа, который, переехав из Испании в Англию, стал, возможно, лучшим голкипером мира. Однако первые пару сезонов де Хеа привыкал к АПЛ, и ему было непросто. Поэтмоу весьма вероятно, что Кепа не сможет сразу показывать уровень топ-класса. К тому же, у де Хеа и близко не было такого ценника и статуса самого дорогого кипера. Это будет оказывать дополнительное давление на новичка лондонцев.

2. Алиссон ("Ливерпуль") — 62,5 миллиона евро 

Именно бразилец побил рекорд Буффона. Статус Алиссона существенно выше, чем у Кепы. Но вообще-то у него за плечами всего один сезон в европейском футболе, пусть и отличный. Кипер блистал с "Ромой" в серии А, но это традиционно весьма оборонительная лига (только три команды забивали в среднем 2 и более голов за матч в прошлом сезоне). Алиссон здорово проявил себя в Лиге чемпионов (попал в символическую сборную) и сыграл на чемпионате мира за Бразилию. В целом, ожидания от его игры выше, чем у Кепы.

3. Джанлуиджи Буффон ("ПСЖ") — 52 миллиона евро

Сейчас сумма, заплаченная "Ювентусом" Буффона "Парме" в 2001 году, не кажется чем-то из ряда вон выходящим, но тогда это были заоблачные деньги за вратаря даже для богатой в то время серии А. Однако выгода от этого трансфера многократно превысила все затраты. 40-летний голкипер выиграл с клубом девять чемпионств (еще два отняли из-за кальчополи) и уйму других титулов, приобрел статус легенды и одного из лучших вратарей в истории футбола. А этим летом он решил немного заработать на старость в "ПСЖ". 

4. Эдерсон ("Манчестер Сити") — 40 миллионов евро

Какой же рейтинг самых дорогих трансферов без "Ман Сити"? Прошлым летом клубу надо было во что  бы то ни стало закрывать позицию вратаря, проблемную с тех пор, как у Гвардиолы и Харта не заладилось сотрудничество. Второй номер сборной Бразилии после Алиссона здорово провел прошлый сезон. С ним в воротах "Сити" стал чемпионом Англии и пропустил меньше всех. На счету Эдерсона было 16 сухих матчей в АПЛ.

5. Тибо Куртуа ("Реал") — 35 миллионов евро

Переход Куртуа из "Челси" в "Реал" и был катализатором всей этой круговерти с новым вратарским ценовым рекордом. Из всех вратарей, нашедших себе этим летом новую команду, именно Куртуа — главная звезда. Это голкипер уровня пятерки лучших в мире. "Реал" сумел подкараулить момент с его истекающим через год контрактом и получить игрока за смешную сумму, примерно вдвое меньшую его рыночной стоимости. 

6. Джордан Пикфорд ("Эвертон") — 30 миллионов евро

Прошлым летом подобная сумма за не самого опытного голкипера вызвала удивление. Теперь же она вовсе не кажется неуместной. Пикфорд провел не лучший сезон в "Эвертоне", но там всю команду лихорадило. А вот на ЧМ-2018 он стал одним из лучших киперов турнира. Во многом благодаря его сэйвам англичане дошли до полуфинала.

7. Франческо Тольдо ("Интер") — 26,5 миллиона евро

Переход Тольдо из "Фиорентины" в "Интер" в 2001 году установил рекорд для вратарей. Но продержался он лишь несколько дней и был тут же перекрыт в два раза Буффоном. Тольдо выиграл с миланцами 5 чемпионатов Италии, несколько кубков и Лигу чемпионов-2009/10, но уже в качестве резервиста.

8. Мануэль Нойер ("Бавария") — 24 миллиона евро

Тут все просто — лучший немецкий вратарь поколения. Ясное дело, что он играет в "Баварии", а куда деваться? Даже в 2011-м сумма, заплаченная мюнхенцами, не выглядит из ряда вон выходящей, а уже теперь — тем более. С "Баварией" Нойер стал шесткратным чемпионом Германии, выиграл Лигу чемпионов, а со сборной стал чемпионом мира-2014. Шикарный трансфер, что и говорить.

9-10. Давид де Хеа ("Манчестер Юнайтед") — 22 миллиона евро

Один из луших вратарей мира переехал в Манчестер из "Атлетико" в 2011 году, был довольно щуплым и слабовато играл на выходах. Однако ииспанец приноровился и последние лет пять именно он — главная звезда "Юнайтед", несмотря на все громкие трансферы клуба. В составе "МЮ" де Хеа выиграл чемпионат Англии, Лигу Европы и Кубок Англии. 

9-10. Бернд Лено ("Арсенал") — 22 миллиона евро

Четвертый трансфер этого лета в первой десятке. После семи сезонов в "Байере" Лено отправился возвращать былую славу "канонирам", у которых и так есть на этой  позиции Чех и Оспина. 

* суммы согласно данным transfermarkt.com, ESPN, Sky Sports