«Отдать Кокорина в аренду в «Сочи»? Такой вариант даже не рассматривался, оказия какая-то. Александр будет работать в нашем клубе», — говорил в сентябре генеральный директор «Зенита» Александр Медведев. Сейчас, в январе, Кокорин отдан таки в «Сочи». Что изменилось?

«Зенит» вылетел из еврокубков

Главная причина очевидна. Если бы «Зениту» сейчас нужно было играть плей-офф Лиги чемпионов или Лиги Европы, Семак никогда Кокорина бы не отпустил. Для игры в трех турнирах (чемпионат, Кубок России, еврокубок) необходима свежая кровь и широкий состав. Но «Зениту» не удался второй тайм в матчах с «Бенфикой», не сложилось и в «Лионе», где «Лейпциг» упустил победу. Команда Семака осталась в двух турнирах, где такой широкий состав идет скорее во вред.

Ротация на 11 матчей чемпионата и Кубок просто не нужна. «Зениту нужен марш-бросок с ударным финишем, где играть будут преимущественно одни и те же. А в атаке у Семака бешеная конкуренция — Дриусси, Малком, Дзюба, Азмун, Шатов, Ерохин, Кузяев, Мак, Сутормин — это футболисты, которые могут играть на позиции Кокорина. В лучшем случае, бывший заключенный выходил бы в основе через матч, а в другом появлялся на 15 минут во втором тайме. Но ему нужно кардинально другое.

Кокорину нужная постоянная игровая практика

После двухлетней паузы Кокорину нужно играть в каждом матче по максимуму. Этого хочет сам футболист — желания немерено. Этого хочет его тело — колено требует игровой нагрузки. Этого хочет «Зенит» — в штабе Семака предполагают, что за оставшееся время форвард наберет игровой тонус и почувствует вкус к голам. Летом «Зенит» сможет собрать плоды с этого решения — в межсезонье в клуб вернется полностью готовый Кокорин.

«Сочи» нужно остаться в РПЛ

Ближайшему партнеру «Зенита» по РПЛ (8 бывших футболистов «Зенит» последних двух-трех лет) необходимо сохранить прописку в РПЛ. Сейчас южане идут на последнем месте с 15 очками, отставая на 4 балла от стыковых матчей и имея игру в запасе. Для решения задачи «Сочи» нужно усиление в атаке — Полоза и Заболотного здесь недостаточно. Кокорин, очевидно, получит возможность выходить в стартовом составе и сможет проявить себя благодаря знакомой обстановке и сыгранности с бывшими партнерами.

Исламхан в порядке?

Еще перед началом сбора Сергей Семак говорил, что Кокорин ему нужен и он на него рассчитывает в весенней части чемпионата. За первые недели января ситуация как-то поменялась. За это время в «Зенит» на просмотр приехал атакующий полузащитник из Казахстана Бауыржан Исламхан. На тренировках Семак начал его наигрывать в роли левого форварда — именно на этом месте теоретически мог бы играть и Кокорин. Возможно, казах впечатлил тренерский штаб, и с ним будет подписан контракт. В этом случае и без того острейшая конкуренция «Зенита» в линии атаки станет просто сумасшедшей. Кокорина решили пока отпустить. Летом клуб могут покинуть, скажем, Дриусси, Мак и Шатов. Мест станет больше.