Женский хоккей в России в последнее время набирает обороты. Чемпионат России начал проводиться в 1995 году, а через 20 лет была основана Женская хоккейная лига, которая функционирует уже три сезона. Там всего семь команд, но среди них есть одна из Петербурга — "Динамо". В 2017 году петербургские хоккеистки заняли в ЖХЛ третье место. 

Хоккеистки "Динамо" на тренировке. Фото: официальный сайт "Динамо СПб"

Если родители хотят, чтобы их дочь занималась хоккеем (хоть это пока и нечасто происходит), сейчас в городе достаточно детских школ, куда можно отдать ребенка. В основном, они принимают детей с трех-пяти лет и предлагают как групповые, так и индивидуальные занятия. При этом заниматься придется вместе с мальчиками в смешанных группах. Судя по всему, в городе нет ни одной школы, в которой была бы отдельная группа хоккеисток самого младшего возраста.

Причина очевидна — в детский хоккей девочек отдают редко, вот группа и не набирается. Как рассказали в одной из школ, бывает так, что маленькие спортсменки приходят в хоккей из фигурного катания, а стоимость занятий там не сильно отличается от хоккея. Иногда девочки идут в хоккей вслед за старшими братьями. Сейчас в Санкт-Петербурге работают несколько школ, куда берут ребят независимо от гендерной принадлежности.

Ice Profy

Где: Пр-кт Обуховской обороны, 149

Метеор

Где: Красногвардейский пер., 15

Pirates

Где: ДСИ "Зенит", Бутлерова, 9

РВС 

Где: "Гранд Каньон Айс", Суздальский пр., 29А

Кристалл

Где: Магнитогорская, 51

Rush

Где: Бухарестская 30/32

Mega Ice

Где: ТРК "Лето", Пулковское шоссе, 25

После начального этапа в возрасте примерно десяти лет юных хоккеисток ждет не так уж много вариантов. Есть "СКА-Аврора", которая базируется в Стрельне, есть женская команда "Пантеры", которая приглашает девочек от восьми до 18 лет, и есть команда "Форвард" из Лодейного поля. У этих организаций есть команды разных возрастов, которые участвуют в региональных и всероссийских турнирах. 

Женская Олимпийская сборная России. Фото: официальный сайт ФХР

Для тех хоккеисток, которые к моменту выпуска из школы не перетанут хотеть заниматься любимым видом спорта, в Петербурге есть несколько взрослых любительских команд — те же "Пантеры", "Гроза", "Метеорочка". Профессиональным статусом обладает лишь одна — это "Динамо СПб". Она же может открыть двери в сборную России. Так, на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане наши девушки заняли четвертое место, а в составе команды отметились игроки питерского "Динамо" защитник Екатерина Николаева и нападающие Евгения Дюпина, Диана Канаева и Екатерина Смолина.

Кстати, с 19 по 21 августа на базе сборной России в Новогорске пройдет тренировочный сбор. Помимо вышеупомянутых игроков, на него была приглашена защитник Анастасия Чистякова. С 22 по 26 августа состоится международный турнир в Чехии.