С 9 по 16 августа в Москве проходит Первенство мира по скалолазанию, крупные и значимые соревнования в этом виде спорта. В программе состязаний будут все виды программы боулдеринг, лазание на скорость и на трудность.

Скалолазание — вид спорта, который в 2020 году мы увидим в олимпийской программе в Токио. Критериями для формирования программы Игр является популярность вида спорта, его массовость, зрелищность и, что немаловажно, насколько гармонично он развивает человека. «Силовые шахматы» — поэтическое название этого вида спорта.

Скалолазание отделилось от альпинизма в 50-е годы прошлого века. Скалолазание довольно условно разделяют на лазание в естественных условиях и на скалодроме. Все крупные международные соревнования (уровня чемпионата Европы, мира, олимпийских игр) проходят в искусственных условиях. Зато скалолазание в естественных условиях идеально подходит для спортивного туризма.

В скалолазании есть три официальных вида программы: боулдеринг, лазание на скорость и на трудность.

скалолазание

Скалолазание. Фото со страницы ВКонтакте Спортивной федерации скалолазания Санкт-Петербурга 

В боулдеринге спортсмену предлагается ряд коротких (до 4 метров), но очень сложных трасс. Ограничено время на отдых меду трассами, нет ограничений в количестве попыток. Если спортсмен падает, то приземляется на специальный мат (крешпад).

Лазание на скорость проходит на стене свыше 10 метров, обязательно со страховкой. Соревнования могут проходить в формате индивидуальной гонки или парной.

Лазание на трудность — самый престижный вид программы. Спортсмену дается на прохождение трассы определенное количество времени. Результаты считаются по тому, какую часть трассы спортсмен успел пройти.

Из обязательной экипировки спортсмену нужны скальные туфли, обвязка, шлем и мешочек с магнезией, чтобы не скользили руки.

Какие качества нужны спортсмену

Скалолазание требует точности движений, равномерно развитых мышц тела, растяжки, умения думать в процессе движения и контролировать дыхание и голову. Поэтому скалолазные стенды популярны как часть спортивного комплекса в фитнес-клубе. Для знакомства с этим видом спорта такой стенд вполне подойдет. В таком клубе довольно часто скалолазание подают в комплексе вместе с тренировками по кроссфиту или силовым единоборствам. Бывают варианты, когда занятия имеют военно-патриотическую направленность или туристическую. Скалолазанию учат там, где занимаются парашютным спортом, спелеотуризмом, единоборствам. Чаще всего такие секции базируются на спортшколах.

Скалодромы Петербурга

Трассы всех видов есть на скалодромах El Capitan и «Жесть».

El Capitan (ул.Комсомола 2) — самый большой по площади и самый высокий скалодром Петербурга.

«Жесть» (пр. Космонавтов, 38, корп. 3, лит. А) — это Центр современных молодёжных видов спорта. Кроме скалолазания тут есть все для любителей экстрима.

Центр скалолазания СКА (Дивенская ул., 4 ) 10-метровый современный скалодромом предлагает трассы для лазания на скорость и трудность. .

Есть свои скалодромы у нескольких вузов Петербурга. Больше всего повезло в этом плане студентом ИТМО. Кроме собственного скалодрома у них есть даже спортивная стипендия. Есть место для занятий у СПбГУ и Политехнического университета. Большой спортивный центр с двумя залами и дорожками для скалолазания есть на базе ГОУ «Балтийский берег».

скалолазание

Скалолазание. Фото со страницы ВКонтакте Спортивной федерации скалолазания Санкт-Петербурга 

Места, где скалолазание является профилирующим видом спорта:

  • «Трамонтана» Бронницкая улица, 24
  • Igels Live Club наб. Обводного канала, 134
  • «Ориентир», пр. Ветеранов, 16
  • «Луч» пр. Динамо, 44, стадион «Динамо», учебно-спортивная база гребли
  • «Танрэн», Ольховая ул., 18
  • «Северная стена», Фучика 10 к. лит Е.

Стоимость занятий варьируется от 350 рублей за занятие в группе до 1500 за индивидуальное занятие.

скалолазание

Скалолазание. Фото со страницы ВКонтакте Спортивной федерации скалолазания Санкт-Петербурга 

Дети могут познакомиться со скалолазанием в ряде развлекательных центров. Подобный скалодром есть в ТЦ «Питерлэнд», «Грандканьон».

Президент Спортивной федерации скалолазания в Санкт-Петербурге — Владимир Олегович Кауров.

л. Е