Nevasport продолжает знакомить вас с летними трансферами клубов чемпионата России. Все приобретения и потери команд — в нашем еженедельном обзоре.

Нападающий Федор Смолов. Фото: официальный сайт "Локомотива"

Федор Смолов — из "Краснодара" в "Локомотив"

Уже не первое трансферное окно все ждали, что лучший российский бомбардир последних чемпионатов страны Смолов переедет в Европу. Но он решил остаться в России. Девять миллионов евро перекочевали в кассу "Краснодара", а игрок подписал с москвичами соглашение на четыре года. Понять логику нетрудно — "Локомотиву" было необходимо усиление атаки, а Смолов получил возможность сыграть в Лиге чемпионов, чего бы он в "Краснодаре" в ближайшее время сделать не смог. 

Форвард Лука Джорджевич. Фото: официальный сайт тульского "Арсенала"

Лука Джорджевич — из "Зенита" в тульский "Арсенал"

Увы, но черногорского нападающего мы не увидим в Петербурге и в этом сезоне. Джорджевич возвращается в "Арсенал" снова на правах аренды, как и в прошлом сезоне, в котором он очень помог тулякам. Лука выступает за "Зенит" с 2012 года и за это время он отыграл в премьер-лиге за сине-бело-голубых, страшно сказать, 18 матчей. Все остальное время мыкался по арендам. По словам Сергея Семака, ему было жаль отпускать игрока, хорошо проявившего себя на сборах. Но лимит суров.

Нападающий Андрей Панюков. Фото: официальный сайт "Урала"

Андрей Панюков — из "Зенита" в "Урал"

В Петербурге продолжается чистка рядов в атаке. Как и Джорджевич, арендованный Панюков проведет в новой команде весь нынешний сезон. Лишь два выхода на замену в премьер-лиге сезона-2017/18 — все остальное время форвард трудился в ФНЛ. За "Зенит-2" Панюков забил 15 голов и стал одним из лучших бомбардиров второго по силе дивизиона.

Защитник Йон Фьолусон. Фото: официальный сайт "Краснодара"

Йон Фьолусон — из "Норчепинга" в "Краснодар"

Клуб Сергея Галицкого объявил о договоренности о трансфере защитника. Мода на исландцев в премьер-лиге не проходит. И это явно не трансфер на перспективы — Фьолусону уже 29 лет, и у него большой опыт выступлений в шведском чемпионате, не самом сильном турнире. На счету игрока 13 матчей за сборную Исландии, на чемпионат мира в Россию, впрочем, его не взяли.

Полузащитник Бибрас Натхо. Фото: официальный сайт "Олимпиакоса"

Бибрас Натхо — из ЦСКА в "Олимпиакос"

После восьми сезонов в России израильтянин уезжает в Грецию, имея в активе один титул чемпиона, добытый с ЦСКА, контракт с которым истек. Ходили слухи о том, что Курбан Бердыев снова хочет видеть его в "Рубине", но Натхо предпочел "Олимпиакос". Контракт с 30-летним футболистом подписан на один год с возможность продления.

Форвард Игорь Портнягин. Фото: официальный сайт "Химок"

Игорь Портнягин — из "Локомотива" в "Химки"

29-летний нападающий уехал в очередную аренду. За "железнодорожников" после перехода из "Рубина" он практически не играл, а прошлый сезон целиком провел в "Урале" — тоже не слишком удачно. На его счету был только один гол. Теперь Портнягину предстоит покорять просторы ФНЛ.

Защитник Кадри Мохаммед. Фото: официальный сайт тульского "Арсенала"

Кадри Мохаммед — из "Аустрии" в тульский "Арсенал"

Команда Олега Кононова разжилась еще одним легионером. Тульский клуб позаимствовал 22-летнего ганца у венской "Аустрии" на один сезон. Этот переход нацелен на укрепление центра обороны "Арсенала".