Лето для отечественных фехтовальщиц выдалось жарким во всех смыслах. В июне – чемпионат Европы, а в июле – чемпионат мира. А уже в сентябре стартует новый сезон – соревнованиями на Кубок мира.

Отдыхая и восстанавливаясь, мастерицы клинка не отказывают себе в гастрономических удовольствиях.  И более того, сами себе их организуют. Приводим фирменные рецепты знаменитых чемпионок.

Софья Великая, олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира и Европы по фехтованию (сабля)

рецепт, кулинария

Софья Великая. Спортивная диета. Инфографика Neva Sport

В целом придерживаюсь раздельного питания: мясо плюс овощи. Иногда люблю побаловать себя спагетти (аррабиата или болоньезе). Но традиционным блюдом нашей большой семьи являются манты. Секрет особенного приготовления заключается в том, что в каждый мант мы добавляем тыкву и курдючный жир. Получается вкусно и сочно. Лучше всего для мантов использовать баранину, однако можно смешивать свинину, говядину и телятину.

 

Способ приготовления:

Замесить тесто. из 500 г муки и стакана теплой воды с щепоткой соли, завернуть его в пленку или накрыть полотенцем, оставив на столе на 20 минут. 500 г баранины, 150 г курдючного жира, 300 г тыквы и 3 луковицы порезать кубиками, перемешать, посолить, поперчить, добавить мелко порубленную кинзу. Тонко раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, положить в середину каждого начинку и соединить края блинчиков сверху. Готовить в мантоварке 40 минут. Перед подачей на стол полить манты растопленным сливочным маслом, посыпать черным перцем и душистой зеленью.

Сердечно благодарим главного редактора альманаха «Фехтование» Елену Гришину за помощь в подготовке публикации.