Петербургский СКА начал новый сезон с победы на предсезонном турнире Sochi Hockey Open, на котором соперниками армейцев были "Ак Барс", "Локомотив", "Куньлунь" и хозяева мероприятия "Сочи". Команда Ильи Воробьева стала победителем, что называется, в одну калитку, выиграв все четыре матча с общей разницей шайб 16-2. 

Впрочем, придавать большое значение этим результатам сейчас смысла нет, о чем после каждого матча напоминали и игроки и главный тренер петербуржцев. Куда интереснее последить за планами тренерского штаба относительно того, как состав СКА будет выглядеть в новом сезоне. Ведь летом в команду пришли порядка десяти новых хоккеистов, в том числе, Якупов, Кузьменко, Токранов. В то же время армейцы лишились Ковальчука, Шипачева, Войнова. Так что новые сочетания неизбежны.

В Сочи Воробьев тасовал центров, давая всем возможность попробоваться себя с разными партнерами. Выводы здесь делать рано — когда вернется Дацюк, все будет по-другому. А вот сочетания крайних форвардов были стабильнее. Так Гусев и Якупов в первом звене отыграли вместе все три матча (каждый раз с разными центрами). Вместе выходила тройка, полностью состоящая из новичков, Кручинин — Бывальцев — Ли. Ее разбили только в последней игре, дав Бывальцеву поиграть в первом звене (и он сразу набрал три очка). 

Нападающий Виктор Тихонов-младший. Фото: официальный сайт СКА

Трижды вместе выходило трио Барабанов — Прохоркин — Плотников, и всякий раз неизменной была четвертая тройка Тихонов — Каблуков — Кетов. В отсутствие Дацюка, кстати, именно Кетов выходил на лед с капитанской нашивкой. Судя по всему, Виктор Тихонов опять мимо топ-6 в этом сезоне. Лучший бомбардир Минска-2014 все никак не может найти себя после неудачной поездки в НХЛ. Что касается защиты, похоже, Токранов — Херсли будут первой парой. Несколько раз вместе оказывались Зубарев и Земченок. В остальном оборонцы выходили в разных сочетаниях.

Плюс надо понимать, что кто-нибудь покинет команду. У СКА явный перебор игроков. И если 16-17 форвардов (не считая молодых) еще можно "потерпеть", с натяжкой. То 12 защитников это очевидный перебор. Воробьев об этом высказался неопределенно, мол, думаем, решать будем потом. Главный тренер предложил журналистам на пресс-конференции высказать свои идеи о возможных партнерах по звену для новичка Кузьменко. Но вариант с Прохоркиным и Барабановым отмел.

Матч СКА с "Локомотивом". Фото: официальный сайт СКА

С игрой спецбригад, судя по всему, все складывается хорошо. Ни одного пропущенного гола в меньшинстве и шесть из 16 шайб забиты при численном превосходстве. Было интересно, как же тренерское трио будет делить функции и кто за что будет отвечать. Так вот, по словам Кручинина, все отвечают за всё и объясняют всё совместно. 

Лучший бомбардир

Им стал Алексей Бывальцев, он набрал 4 очка, забив гол и отдав три передачи. Решающим стал заключительный матч с "Ак Барсом", в котором нападающий получил три балла за результативность. 

Лучший гол

Победная шайба в матче с "Сочи" на счету Сергея Калинина. Но весь гол сделал Владислав Гавриков, который стартовал у борта в средней зоне, прошел к воротам, невзирая на сопротивление, и выложил шайбу партнеру на пустой угол.

Турнирная таблица

Таблица Sochi Hockey Open. Фото: официальный сайт КХЛ