Топовые клубы Европы имеют в своей системе и женские команды. Таковые есть у «Манчестер Юнайтед, «Челси», «Ливерпуля», «Бавария». Готовится к ним присоединиться и мадридский «Реал».

В России по их пути пошли два клуба. В январе «Зенит» объявил о создании женской команды, а недавно подписал в этот коллектив 13 новых футболисток. Заявил о создании женской команды и «Краснодар», который будет развивать женский футбол усилиями Сергея Галицкого. Чтобы это значило? Неужели женский футбол в России растет и развивается? И да, и нет.

Да — потому что в мире идет тренд в сторону феминизма. Женский футбол развивается вместе с другими женскими вида, хотя и отстает от них. И неминуемо будет развиваться дальше. В том числе и в России.

А нет, потому что денег именно в российском женском футболе все меньше и меньше. Появление женских команд в самых стабильно-финансовых структурах российского футбола — это всего лишь помощь в ответ на просьбу государства финансово поддержать растущий интерес. Который пока неоткуда удовлетворять — нет материальной базы. Возможно, другие инвесторы посмотрят на «Газпром» и Сергея Галицкого и возьмут с них пример.

В России женский футбол непопулярен. Маленькие деньги в этом направлении спорта — это следствие этого. Слабая медийность, низкая продажа атрибутики, никакая стоимость телеправ, отсутствие спонсоров и рекламных контрактов. Все это женский футбол в России сегодня. К этому привело отсутствие культуры женского футбола на протяжении целых поколений. Культуры, подобие которой создана в США и странах Европы, где девочки регулярно играют в футбол во дворах наравне с мужчинами.

Да, именно массовость женского футбола обеспечивает его популярность как таковую. В России девушки катаются на лыжах, плавают в бассейнах, играют в волейбол — все что угодно, но в футбол не играют. Это приводит к тому, что выросло поколение людей, которые не понимают, что женщинам, оказывается, тоже можно заниматься этим видом спорта.

Женскому футболу изначально сложнее в сравнении с другими играми. Этот вид спорта технически проще и доступнее, чем любой другой. Скажем, в волейболе, баскетболе, хоккее среднестатистический мужчина не может оценить сложность и уровень навыка женщины. А вот в футболе, любой человек, который хотя бы немного поиграл когда-то на улице, уже понимает: то, что он видит в исполнении женщин — ничем не лучше того, что умеет он сам. А значит подсознательно ему не хочется идти и смотреть этот вид спорта.

С другой стороны, многие девушки занялись бы футболом, но академий и школ, где бы можно было бы развить этот навык в России немного.

Появление новых клубов в Санкт-Петербурге и Краснодаре способно зародить ростки новой культуры и изменить отношение. Но результат от этого будет не скоро.