Трансферное окно в европейских чемпионатах все ближе к закрытию, в Англии, например, оно уже закрылось. И это подстегивает клубы совершать все больше покупок. Nevasport рассказывает о самых громких трансферах, которые произошли за предыдущую неделю.

Артуро Видаль в "Барселоне". Фото: официальный сайт "Барселоны"

Артуро Видаль — из "Баварии" в "Барселону"

Знаменитый чилиец, некоторое время назад не без оснований счтавшийся одним из лучших центрхавов мира, исполнил, как он говорит, свою мечту. Контракт с каталонцами подписан на три года. За 31-летнего игрока "Барселона", по неподтвержденным данным, отдала 20 миллионов евро.

Аксель Витсель — из "Тяньцзинь Цюаньцзянь" в дортмундскую "Боруссию"

Бельгиец, когда-то бывший незаменимой фигурой в центре полузащиты "Зенита", возвращается в большой футбол. Чемпионат Китая Витселю за полтора года поднадоел, и за 20 миллионов евро отступных, прописанных в его контракте, он ушел в "Боруссию". В Дортмунде Аксель будет зарабатывать 10 миллионов в год. 

Куртуа — новый вратарь "Реала". Фото: официальный сайт мадридского "Реала"

Тибо Куртуа — из "Челси" в мадридский "Реал"

Партнер Витселя по бронзовой сборной Бельгии Куртуа все-таки продавил свой переезд в Мадрид. Не приехал на тренировку без объяснения причин. В общем, устроил демарш и ясно показал свое нежелание оставаться в Лондоне. Контракт кипера истекал через год, так что "Реалу" один из лучших вратарей мира достался, в общем-то, за бесценок. 35 миллионов евро — не цена по нынешним меркам. Другое дело, что у мадридцев в воротах есть любимец фанатов Кейлор Навас, который уже дал понять, что  уходить из клуба не намерен. Вот только Криштиану Роналду и Зидана, которые всегда были горой за него перед Флорентино Пересом, в команде уже нет.

Кепа Аррисабалага — из "Атлетика" в "Челси"

Уход Куртуа породил большие волны в трансферном море. "Челси" был вынужден искать замену и нашел ее в лице молодого и талантливого баска. Вот только 80 миллионов, уплаченных за него, конечно, это перебор. Тот же "Реал" долго вел Кепу и зимой мог бы купить за 20 миллионов. Тогда не сложилось, а сразу после с ним продлили контракт и вписали туда совсем иную сумму. Соглашение с Кепой "Челси" заключил на семь лет.

Новичок "Челси" Матео Ковачич. Фото: официальный твиттер "Челси"

Матео Ковачич — из "Реала" в "Челси"

Английский клуб арендовал полузащитника как часть сделки по трансферу Куртуа. При этом, похоже, выкупить хорвата за фиксированную сумму лондонцы не смогут, и через год он снова окажется в Мадриде. Ковачич с "Реалом" выиграл много трофеев за три года, но игроком стартового состава все же не стал. Теперь у него будет шанс в перестраивающемся "Челси".

Миши Батшуайи — из "Челси" в "Валенсию"

У "Челси", как всегда, куча игроков в составе, и непонятно, как их всех разместить в заявке. Хорошо, что после закрытия окна в АПЛ клубы имеют право продавать/отдавать футболистов. Батшуайи после прошлогоднейудачной аренды в Дортмунде снова уезжает на год из Лондона — на этот раз в "Валенсию". Там он, несомненно, будет первой скрипкой. Хотя при нынешнем составе атаки "Челси" по потенциалу вполне мог бы побороться за место в старте.

Нападающий "Ньюкасла" Соломон Рондон. Фото: официальный твиттер "Ньюкасла"

Соломон Рондон — из "Вест Бромвича" в "Ньюкасл"

Еще один бывший зенитовец сменил клуб. Играть в чемпионшипе Рондон, понятно, не захотел. А "Ньюкаслу" в связи с уходом Митровича нужен был наконечник атак. Венесуэлец переехал на север Англии на один сезон в рамках арендного соглашения. В обратную сторону отправился нападающий "сорок" Дуайт Гэйл.

Вратарь "Бернли" Джо Харт. Фото: официальный сайт "Бернли"

Джо Харт — из "Манчестер Сити" в "Бернли"

Бывший вратарь сборной Англии, наконец, официально расстался с "Манчестер Сити", у которого и так своих воспитанников в составе практически нет. Собственно, расстался Харт еще два года назад, но играл в аренде в "Торино" и "Вест Хэме". За его трансфер "Бернли" выложил смешные 3,5-4 миллиона евро. Неизвестно, сможет ли Харт вернуться на прежний уровень, но все-таки ему еще только 31 год — это не возраст для игркоа его амплуа.

Никола Калинич — из "Милана" в "Атлетико"

В мадридской команде количество хорватов не сократилось. Врсалько ушел, зато пришел Калинич и подписал соглашение на три года. За него "Милан" получил примерно 15 миллионов евро. В "Фиорентине" Калинич феерил, а вот в составе "россонери" не задалось. Да еще и на чемпионате мира с тренером повздорил и остался без серебряной медали. В Мадриде есть возможность перезапуститься. Благо, партнеры по атаке там шикарные.

Защитник Йерри Мина. Фото: официальный твиттер "Эвертона"

"Эвертон"

Второй клуб Ливерпуля выдал мощный перфоманс под занавес трансферного окна. У "Барселоны" клуб взял защитника Йерри Мину, феерившего на ЧМ-2018 за Колумбию. Каталонцы получили 30 миллионов евро и имеют возможность обратного выкупа. Также они отпустили в "Эвертон" центрхава Андре Гомеша в аренду на год и получили еще 2,25 миллиона. В партнеры к Мине англичане арендовали у "Челси" французского защитника Курта Зума.

Также амбициозному клубу удалось заполучить хавбека "Шахтера" Бернарда бесплатно, как свободного агента, так как его контракт истек. На бразильца также претендовали "Милан" и "Валенсия". 

"Эвертон" не только приобретал, но и отдавал. Форварда Кевина Миральяса отпустили в "Фиорентину" в аренду. Если он там придется ко двору, флорентийцы смогут выкупить его по окончании сезона.