«Зенит» завершил второй предсезонный сбор двумя матчами за день. Игровую практику получили все. Сначала более основной состав сыграл против ЦСКА, где «Зенит» отметился сверхволевой победой (3:2). Затем формальные резервисты провели игру с «Ленинградцем», перекусив команду ПФЛ со счетом 3:1.

Бразилец Малком отыграл лишь 45 минут в матче с ЦСКА. Это первый тайм игрока за последние полгода. В предыдущем матче с грузинским «Сабуртало» Малкому было отведено полчаса. Форма набирается игроком постепенно — тренерский штаб не хочет рецидива, строго дозируя нагрузку.

«Зенит» с Малкомом играл по атакующей схеме и проиграл свой тайм со счетом 0:2. Бразилец играл правее от тандема Дзюба-Азмун, левее играл Дриусси. Малком отметился техникой а-ля Халк — резкие смещения в центр под левую ногу — действия, обреченные на фол со стороны соперника. Бразилец пытался создавать остроту со своего фланга, классно исполнил штрафной, стремился быть полезным, но ЦСКА действовал надежно и справедливо выиграл отрезок игры.

«Шаг за шагом Малком движется вперед, и я надеюсь, что в следующем матче он будет готов выйти на 70, а потом и на 90 минут. Вся острота, возникавшая у ворот ЦСКА в первом тайме, исходила от него, от его нестандартных действий», — оценил действия бразильца Семак.

На второй тайм Малком уже не вышел — его заменил Алексей Сутормин, ставший одним из героев встречи. Семак поменял схему на 3-5-2: Сутормин и Дуглас Сантос действовали по всей бровке, а в центре обороны играло трио Ракицкий-Иванович-Осорио. Так «Зенит» скопировал схему ЦСКА, и армейский клуб просто растерялся. В течение пяти минут Сутормин создавал опасность с правого фланга, а Дзюба и Азмун — забивали.

С «Ленинградцем» Малком, понятно, не вышел. Зато сразу в двух матчах сыграли Сутормин, Караваев, Осорио и Мусаев. А в роли игрока-решалы проявил себя Ригони. Аргентинец играл на острие атаки (скорее всего, именно там он и будет выходить в официальных играх, если Кокорин не останется) и уверенно реализовал два выхода один на один.

Теперь «Зениту» предстоит третий предсезонный сбор, который команда Сергея Семака проведет в турецком Белеке. Пока неясно, куда отправится Александр Кокорин. Вариантов у игрока много: поехать с Семаком, провести еще один сбор с командой Радимова, уехать в «Сочи», отправиться куда-то еще. Сам Кокорин и Семак хотят первый вариант и, возможно, смогут добиться своего.