Виктор Борисенков, президент Санкт-Петербургской хоккейной лиги:

Начнем с того, что среди всех командных видов спорта, хоккей является самым зрелищным и мужественным (да не обидятся на меня девушки-хоккеистки). Хоккей проигрывает по вниманию к себе только футболу, да и то только из-за доступности последнего. Но не буду развивать скучную для меня тему: что интересней – футбол или хоккей, а сразу перейду к теме вопроса.

Хоккей, как я уже сказал, обречен быть любимым и популярным из-за сочетания зрелищности и мужественности, из-за очевидной справедливости победы сильнейшей команды и, конечно, из-за того, что мы видим, как двадцать игроков, как одно войско, бьются с соперником, постоянно сменяя друг друга, защищая друг друга от силовых приемов соперника, играя на партнера, и вместе искренне празднуют забитые шайбы и поздравляют вратаря с уверенной игрой.

Когда простой болельщик пробует сам сыграть в хоккей, попадает в раздевалку, на скамейку запасных, на лед, – он везде чувствует себя частью команды, частью большой дружной силы, которая его и поддержит, и чему-то научит, и, конечно, поставит на место, если он будет не прав. Это ощущение, игры в хоккейной команде, хочется испытывать снова и снова. Игрок рвется на лед, получает удовлетворение сперва от минимальной сыгранности с партнерами, а дальше от первых результативных передач, от удачной игры в защите и, конечно, от забитых голов. Такие эмоции дорогого стоят!

Почему же хоккей в Санкт-Петербурге стал так популярен? Можно, конечно, вспомнить, что в России много хоккейных центров: Москва, Урал, Западная Сибирь, Ярославль… Везде есть что показать и чем похвастать. Но спорить бесполезно – по популярности хоккея Санкт-Петербург уверенный лидер. Такого интереса к хоккею и самих хоккеистов любого уровня мы не увидим нигде.

Две профессиональных клуба, СКА и Динамо, – лидеры КХЛ и ВХЛ. Мощная система у каждого – свои команды и в ВХЛ, и в МХЛ, и несколько детских школ в системе – а это сотни, если не тысяча игроков разного уровня и возраста. Не забудем и команду болельщиков СКА – «СКАзка» и, конечно, команду «Ветераны СКА». То есть один из клубов уже создал в своей системе хоккей для всех! Дети, молодежка, профессионалы, ветераны, болельщики… Пойдем дальше: детский хоккей – это более 5000 зарегистрированных игроков. Сейчас в Санкт-Петербург на чемпионат города приезжают команды со всего Северо-запада и даже из Риги.

И, конечно, наша гордость – Санкт-Петербургская Хоккейная Лига – единственная Лига в стране, которая проводит соревнования круглый год. Полный цикл соревновательного процесса – это не какая-то прихоть руководства, а то, что диктуют наши участники. А это более 250 команд и 5276 игроков, участвующих в городских соревнованиях. Огромное число, показывающее интерес к хоккею в нашем городе. На Летнее первенство заявилось 50 команд! Не каждый регион сможет похвастаться таким числом участников и в зимний период. Если 4-5 лет назад летом все катки уходили на перерыв и сливали лед, то сейчас у многих загрузка льда в вечернее время достигает 75-80%. Лед свободен только в выходные – рыбалку и пляж никто не отменит.

Подведу итоги: любительский хоккей в Санкт-Петербурге популярен благодаря самой игре в хоккей, отличной работе профессиональных клубов по его популяризации, хорошей работе школ и массовому выпуску хорошо подготовленных игроков и, конечно, благодаря тому, что для любителей сейчас созданы все условия для постоянной игры в хоккей. Количество катков увеличилось кратно – их уже более 30, и продолжают открываться новые (10 лет назад их было не более 10). Количество детских школ выросло, и уже больше половины из них – частные. Каждый год наш город посещают десятки команд из Европы, стран СНГ и даже Канады.

А самое главное, в городе работает самая большая любительская лига в Европе, и к двенадцатому сезону, слава богу, опыта набралось столько, что мы без проблем можем провести любые мероприятия межрегионального и международного масштаба.

Все материалы рубрики "Блоги".