Лев Гончаров, фитнес-тренер:

Некоторые женщины способны приседать со штангой, которая в два раза больше их массы тела.

У других женщин приседания на стул связаны с болью в коленях.
И приседания со штангой 120 килограмм и приседания на стул — это силовые упражнения: вопрос лишь в соответствии сложности упражнения и уровня силы мышц.

Не всякая женщина хочет стать финалистом кроссфит геймс, но любая женщина хочет приседать на стул без боли в коленях.

Именно сидячий образ жизни приводит женщину преждевременно к возрасту, когда приседания на стул становятся силовым упражнением.

В 25 лет женщины еще думают о том, что приседания со штангой улучшат форму ягодиц и помогут удачно выйти замуж. В 40 лет многим женщинам врачи уже говорят: никакой осевой нагрузки, тем более со штангой. Не важно сколько женщине лет и что говорит врач, пострадавший от сидячего образа жизни, она может иметь здоровое и красивое тело, если не будет себя сравнивать с финалистками чемпионатов мира и со статистикой болезней опорно-двигательного аппарата.

Выбор силовых упражнений очень прост.

Нужно выбирать только те упражнения, которая женщина способна выполнить с запасом пару повторов не менее, чем на 15 раз в строгой технике без боли в суставах.

Если жжение в мышцах никак не наступит после 30 повторов, то лучше выбрать упражнение потяжелее.

Если женщина только переходит от сидячего образа жизни к силовым упражнениям, то о подходах до отказа лучше не думать. Для начала достаточно делать подходы до легкого жжения.

Легкое жжение в мышцах или достижение лактатного порога будет достаточным уровнем усилий для начала, чтобы сделать силовые упражнения привычкой.

Первая задача — это полюбить силовые упражнения, а потом мать-природа сама подскажет новые цели.

«Выбирай любое упражнение, и привычка сделает его легким», — писал Сенека лежа на носилках, которые несли рабы.

Читайте писак, но не делайте, как они, ибо они пишут и не делают. Не медлите с выбором силовых упражнений, потому что биологические часы тикают: «тик-так, тик-так»

Все материалы рубрики "Блоги".