С января в среде фигурного катания стала активно обсуждаться тема перехода Станиславы Константиновой от Валентины Чеботаревой к другому тренеру. Болельщики на форумах гадали, под чьим руководством фигуристка продолжит карьеру: слухи связывали её с Алексеем Мишиным. Вчера уход спортсменки из группы Чеботаревой был подтвержден официально.

Правильное ли решение приняла Константинова?

Очевидно, что решение было принято правильное, но запоздалое: нужно было что-то менять гораздо раньше. Константинова попала в ту же ситуацию, что и Михаил Коляда: дошла до определенного уровня, после которого перестала прогрессировать. А в реалиях современного фигурного катания ты либо развиваешься, либо идешь назад, в эру женских квадов стагнация практически равна деградации.

Неудачные попытки движения вперед, не приносящие результата, неизбежно вызывают и проблемы с психологией — именно они и сделали Константинову одной из самых нестабильных фигуристок. У неё есть всё для достижения результата: хорошие данные, способность к прыжкам, дисциплинированность и трудолюбие. Нет лишь стабильности на психологическом уровне и наставника, способного её дать.

Станислава Константинова

Станислава Константинова. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Какие варианты на будущее?

Теперь у Константиновой два очевидных варианта: продолжить карьеру у другого тренера или уйти в шоу. Спортсменка обладает выдающимися внешними данными, поэтому не останется без предложений и сможет неплохо заработать в профессионалах. Однако понятно, что уход от тренера связан лишь с одним стремлением: не только продолжить соревноваться, но и выйти на другой уровень.

На форумах активно обсуждалось возможное сотрудничество Станиславы с Мишиным. Но вчера появилась и другая информация: фигуристка действительно была на просмотре в «Звездном льду», но Мишин её не взял. Понять Профессора несложно: в его группе, помимо Туктамышевой и Самодуровой, есть еще Анастасия Гулякова, которая достойно проявила себя на чемпионате России. Все три спортсменки разучивают элементы ультра-си, поэтому заниматься Стасей будет попросту некогда. А работы с ней предстоит много: помимо стабильности, у Константиновой возникли проблемы ещё и с весом.

Станислава Константинова. Фото: скриншот трансляции

СМИ утверждают, что Станислава также ходила в школу Тамары Москвиной, где одиночниками занимается Вероника Дайнеко, но этот вариант тоже отпал. В Петербурге есть и другие тренеры: например, Евгений Рукавицын и Ангелина Туренко.

Пока нет информации о том, общалась ли Станислава с Рукавицыным, но место в его группе найти несложно. Основной упор тренер делает на Дмитрия Алиева и вернувшегося после травмы Макара Игнатова, а вот талантливых и конкурентоспособных одиночниц у него нет. Кандидатуру Туренко Станислава, скорее всего, рассматривать пока не будет: группа не дотягивает до уровня, необходимого для серьёзных результатов. Ещё один момент: возможно, фигуристка не хочет оставаться в питерской Академии, где ежедневно придется пересекаться с Чеботаревой.

Не найдя вариантов в Петербурге, Константинова подалась в Москву: точно известно, что она появлялась в академии Евгения Плющенко. Вполне вероятно, что Станислава остановит свой выбор на этом варианте, но будет ли это правильным решением? Вряд ли. Школа Плющенко славится баснословными ценами, но отнюдь не достижениями спортсменов. В «Ангелы», как правило, приходят заканчивать: так поступила Сотникова, пробовался Ковтун. Саханович вернулась от Плющенко в Петербург из-за отсутствия денег, Тараканова тоже не прошла испытание модной академией и попросилась к Пановой, с которой работала еще до Тутберидзе.

Какие еще варианты есть в Москве? Очевидно, не «Самбо-70» и тем более не «Хрустальный». Более возможным кажется переход в ЦСКА: в группы Буяновой и Соколовской в последние годы охотно принимают практически всех. Другой вопрос, что туда приходят в основном докатывать: Сотскова постепенно переходит от соревнований к шоу, с Вороновым ситуация понятна и без объяснений. Цурская перешла в ЦСКА и практически сразу завершила карьеру, не смог вернуться Ковтун. Однако в школе есть еще один хороший специалист — Сергей Давыдов, у которого катается перспективная юниорка Виктория Васильева.

Напрашивается и вариант со «Снежными Барсами» и Светланой Пановой, которая снисходительно относится к «осиротевшим» спортсменам. Правда, спасает она обычно тех, кто прошел через фабрику Тутберидзе — например, Дарью Паненкову и Анастасию Тараканову. Её группа — это скорее прибежище для тех, кому некуда податься, нежели трамплин для скачка вверх.

«Я хочу быть лучшей версией себя, и я понимаю – этот сезон будет для меня переломным. Паузу делать я не собираюсь и не хочу, хочется держать себя в форме. Так что планов на следующий сезон много», — не так давно сообщила Коснтантинова. Уже в самое ближайшее время станет известно, кто поможет ей реализовать задуманное.