11 августа в России отмечается День физкультурника. Массовый спорт, возможно, одно из лучших наследий Советского Союза. Но сам праздник не официозный и понятный, вызывает лишь вежливое пожимание плечами. Где те физкультурники, что шагали строем под песню «Широка страна моя родная», и где мы, любители делать селфи из спортзала.  

Для молодых жителей городов фотография из спортзала – это повод для гордости, радость и даже культ. Специальная музыка, гаджеты, план тренировок, график результатов, обмен в соцсетях лайфхаками, спортивный туризм – фитнес дело не простое даже для любителей.

Еще одно наследие массового внедрения физической культуры в СССР — нормы ГТО. Аббревиатура ГТО расшифровывалась как «Готов к Труду и Обороне». Многосторонняя и последовательная программа подготовки существовала в стране 60 лет, с 1931 года. Именно массовостью спорта в СССР объясняются многочисленные успехи советских спортсменов на международных соревнованиях, а начиналось все со спортивных секций и норм ГТО.

физкультура

Сдача норм ГТО. Фото со страницы ВКонтакте ВФСК ГТО

В начале 90-х годов, когда вся страна была в разрухе, массовый спорт захирел, а другие виды физического воспитания еще не сформировались.  «Демографическая спортивная яма» до сих пор дает себя знать. Про ГТО забыли на десять лет, а потом решили возрождать былую традицию. Пилотные проекты по введению комплексной системы оценки физического здоровья и активности граждан прошли в Краснодарском крае и Ярославской области. С 2014 года она внедряется по всей стране.

Из чего состоит комплекс ГТО

Система ГТО охватывает граждан всех возрастов от 6 и до 80 лет. Есть 11 возрастных категорий и в каждой три степени трудности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому значку. В каждом уровне есть обязательные виды программы и дополнительные. В качестве дополнительных испытаний часто выступают национальные виды спорта, военно-прикладные или популярные у молодежи.

Для того чтобы сдать нормы ГТО, надо зарегистрироваться на сайте, получить личный  идентификационный номер. Взять в поликлинике справку о здоровье, найти центр сдачи норм рядом со своим местом жительства, сдать нормы и получить значок. Есть специальные нормы для людей с ограниченными возможностями.

физкультура

Сдача норм ГТО. Фото со страницы ВКонтакте ВФСК ГТО

Прежде всего, система ГТО охватывает школьников. Но надо отдать должное школам, внедряется она на добровольных началах. Студентов стимулируют тем, что за золотой значок ГТО вузы могут начислять дополнительные баллы при поступлении. Давать или не давать баллы – вопрос, который каждый вуз решает сам. Так что в старших классах тоже сдают ГТО на всякий случай.

Бизнес на ГТО

В том, что граждане были здоровы, заинтересовано, прежде всего, государство. Но и самим гражданам от собственного здоровья тоже есть прямая выгода. Жизнеспособность новой системы доказывает то, что есть компании, которые на сдаче норм ГТО делают бизнес. На самом сайте ГТО описания нормативы, которые сдают, особенно в старших группах, носят прямо-таки рекламный характер. Дамы в возрасте 40+ полны сил и  не прочь разнообразить свою жизнь каким-нибудь событием, например сдачей норм ГТО. Это не шутка. В норматив входит, например, туристический поход со снаряжением и демонстрацией туристических навыков. Тимбилдинг в бухгалтерии.

физкультура

Сдача норм ГТО. Фото со страницы ВКонтакте ВФСК ГТО

Но если серьезно, то спортивный праздник упаковывается «под ключ» и продается компаниям и предприятиям. Все довольно банально, как в любом эвенте. Есть  менеджер, расчет стоимости, сценарий, реквизит, в данном случае спортивный, инструктаж, маршрутный лист, награждение, банкет. Размах дела солидный, стандартные предложения идут на 200, 400, 800 человек. Так что маленьким компаниям  и спортивным активистам придется присоединиться к празднованию Дня физкультурника в своем городе или районе. Право не стоит отказываться от хорошего дела только потому, что его поддерживают не только снизу, но и сверху. Физкультура, не спорт высших достижений, хороший социальный уравнитель. И нормы ГТО это подтверждают. С праздником!