Год назад итальянка Доротея Вирер отказалась от участия в эстафете на чемпионате мира, чтобы сберечь силы для масс-старта. Это не понравилось её подруге по команде Лизе Виттоцци, которая не преминула выразить своё недовольство. Ситуация попала в центр внимания прессы, поэтому скандал не утихает до сих пор.

Вирер считает, что нападки Виттоцци просто глупы, с этим согласен и тренер команды: как оказалось, Доротея не могла бежать гонку по состоянию здоровья. Сегодня в Антхольце стартует чемпионат мира, и Вирер с Виттоцци будут вместе выступать в составе смешанной эстафеты. Не помешает ли ситуация в команде побороться за медали и какие расклады можно сделать на гонку?

Очевидно, что бороться за победу будут две команды: Норвегия и Франция. Обе выставили сильнейший состав, поэтому судьбу золотой медали во многом решит работа на рубежах и кондиции финишеров. У французов мужскую часть гонки бегут Мартен Фуркад и Кентен Фийон-Майе, у норвежцев — братья Бё. Мартену на третьем этапе предстоит соперничать с Тарьеем, Кентену — с Йоханнесом. Правильную ли расстановку выбрал тренерский штаб французской команды, станет ясно лишь во время гонки, однако на первый взгляд всё логично. Фуркад хоть и набрал форму, пока уступает Йоханнесу, поэтому, скорее всего, проиграл бы ему финиш. А вот тягаться с Тарьеем ему по силам, на своем этапе он постарается максимально облегчить задачу Фийону-Майе.

Кантен Фийон-Майе. Фото: instagram.com/quentinfillon

Какие перспективы у Италии с Вирер и Виттоцци? Если у лидеров не произойдет катастрофических провалов, чего на чемпионате мира быть не должно, итальянцы будут вести борьбу за третье место. Но они — отнюдь не единственные претенденты на заветную награду. Хорошие шансы также есть у Швеции, Германии и, как ни странно, России. Держать в уме можно и австрийцев со швейцарцами, но для них, скорее всего, найдется место в первой шестерке.

Действительно ли Россия может бороться за бронзу? Вполне. В двух микстах нынешнего сезона россияне финишировали четвертыми, на прошлом чемпионате мира — тоже. Шансов на медали в Антхольце у нас немного, но «смешанка» — это, несомненно, один из них.

Команда находится в явном упадке, но, тем не менее, тренеры попытались сформировать состав по принципу «лучшие из лучших». Первый этап достался Ирине Старых, второй — Екатерине Юрловой. Тренерский штаб, разумеется, рассматривал кандидатуру Светланы Мироновой как самой быстрой в команде, однако после успеха в Хохфильцене она провалила всю последующую часть сезона. У мужчин расклад предсказуемый и очевидный: третий этап побежит Матвей Елисеев, четвертый — Александр Логинов.

Сегодняшний именинник Евгений Гараничев вновь не попал в состав, но этот раз по объективным причинам: в скорости он действительно уступает своим партнерам по команде, хоть и стреляет куда стабильнее. Для него найдется место в мужской эстафете, об этом уже сообщил Драчев.

Биатлонисты выйдут на старт «смешанки» уже сегодня в 16:45 по Москве, посмотреть гонку в режиме реального времени можно будет здесь.

Расписание чемпионата мира по биатлону. Инфографика Nevasport