Весенняя часть чемпионата России по футболу стартует уже через две недели: пора проверять команды на готовность к предстоящим матчам. Сегодня петербургский «Зенит» в рамках тренировочного сбора сыграл сразу два контрольных матча и оба выиграл. Сначала «сине-бело-голубые» одолели «Аланию», затем — «Кайрат».

Матч первый. «Зенит» 4:2 «Алания». (Голы «Зенита»: дубль Ерохина, дубль Ригони)

Как и следовало ожидать, Сергей Семак выставил на матчи два совершенно разных состава. «Тяжёлая артиллерия» играла с «Кайратом» как с более серьёзным соперником, молодежь — с «Аланией».

Однако «молодежь» — не самое подходящее слово для описания состава на первую игру. Да, на поле появились Мусаев, Прохин, Шамкин и Воробьев, но и «старая гвардия» тоже не осталась без игровой практики. Место в воротах занял Александр Васютин, в обороне сыграли Юрий Жирков, Йордан Осорио, Игорь Смольников и 18-летний защитник «Зенита-2» Данила Прохин.

В центре сыграл опытный Александр Ерохин, компанию которому составили молодые опорники Леон Мусаев и Даниил Шамкин. В атаке расположился 20-летний Илья Воробьев, которому помогали Эмилиано Ригони и Себастьян Дриусси.

Семак решил обойтись без скамейки запасных, ограничившись тремя игроками: Лунёвым, Кравцовым и Сергеевым.

«Алания» сразу пошла вперед и неожиданно задала игре очень высокий темп, за которым не всегда поспевали зенитовцы. «Сине-бело-голубые» не могли удержать мяч, то и дело давая «Алании» возможность начать атаку с центра поля. После неудачной игры Осорио и Жиркова Ислам Махушев отправил первый гол в ворота «Зенита».

Однако постепенно команда Семака смогла выровнять игру, сравнять счет и выйти вперед. Приятным сюрпризом стала игра Шамкина, который поучаствовал в двух забитых голах. Сначала Даниил вывел Ерохина один на один к воротам «Алании», затем отдал блестящую передачу на Ригони. Несмотря на отсутствие опыта, 17-летний опорник хорошо читает игру и быстро принимает решения: если Семак захочет привлечь к основной обойме кого-то из «Зенита-2», безусловно, кандидатура Шамкина не останется без внимания.

Матч второй. «Зенит» 3:1 «Кайрат». (Голы «Зенита»: Малком, Сантос, Азмун)

Во втором матче Семак снова обошелся практически без скамейки, дав основному составу отыграть весь матч от и до. Экспериментировать с составом тренер не стал: на поле появились все те игроки, которые не сыграли с «Аланией».

Вопреки ожиданиям, место в воротах с первых минут занял Андрей Лунев, однако во втором тайме Семак дал сыграть и Михаилу Кержакову. Сейчас тренеру предстоит сделать выбор основного голкипера на первые весенние матчи: пока с некоторым перевесом лидирует Кержаков, закрепившийся в составе. Однако можно предположить, что его место остается неприкосновенным лишь до первой серьезной ошибки.

В защите сыграли Бранислав Иванович, Дуглас Сантос, Ярослав Ракицкий и Вячеслав Караваев. В центре — Оздоев и Сутормин, в атаке — Дзюба, Азмун и Малком, появившийся вместо привычного в данной связке Дриусси.

Именно бразилец и стал автором первого забитого гола, отличившись на 25-й минуте. Семак дал Малкому отыграть большую часть матча, чтобы оценить его состояние после долгой реабилитации. На 8-й минуте был удален Магомед Оздоев, однако тренера такой расклад не устроил: после перерыва полузащитник вновь появился на поле, заменив Сергеева. Сергеев, в свою очередь, и сам вышел на замену после удаления Оздоева. Поскольку матч носил товарищеский характер, сине-бело-голубые не остались в меньшинстве.

В отсутствие Оздоева «Кайрат» получил больше простора для атаки и всё чаще завершал свои комбинации ударами по воротам. Но первыми забили петербуржцы: Дзюба на пару с Малкомом организовали наступление с правой стороны, которое завершилось точным ударом бразильца. Во втором тайме Малком проявил себя еще раз, выведя Сутормина на выгодную позицию. Если бы Алексей ударил чуть точнее, счет в матче был бы более крупным.

В это межсезонье «Зенит» не стал шуметь на трансферном рынке: команда хорошо укомплектована и имеет, грубо говоря, полтора боеспособных состава. Возвращение Малкома из лазарета даст Семаку простор для ротации в линии атаки, к тому же график в оставшейся части сезона будет не таким плотным, как осенью. После вылета из еврокубков у «Зенита» остались только чемпионат России и редкие матчи Кубка, поэтому о трансферах можно будет задуматься уже в летнее окно.